欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 新闻动态正文

省政协调研组到崇阳县开展“提升文化消费品质和历史文化名镇名村保护与利用”专题调研

发布时间:2022/5/20 15:32:20来源:崇阳县融媒体中心录入:wx【字体:

5月19日,省政协副主席张维国率调研组到崇阳县,围绕“提升文化消费品质”和“名城名镇名村文化保护与利用”开展专题调研活动。市政协副主席郑凌,县委书记郑俊华,县政协主席张正韶陪同调研。

张维国一行先后来到白霓镇王世杰故居、大市村石雕工坊、大市渡槽、乡村广场、白霓村古桂公园、油市村古堰湾、小自然和铜钟乡七彩药谷等地开展调研。

文化兴则文明昌,文化强则经济盛。文化是一个国家、民族之魂,也是国家、民族核心竞争力之一。近年来,崇阳县结合自身实际,树立高度的政治责任感和文化自觉性,统一思想,凝聚共识,创新举措,发挥比较优势,打响地方品牌,走文化差异化发展道路,种好“责任田”、守好“主阵地”、汇聚正能量,在历史文化名镇名村保护利用和提升文化消费品质方面,取得了积极成效。

在白霓镇王世杰故居,张维国详细了解当地在古民居保护和利用等情况。近年来,崇阳县政府投资1600万元,对王世杰故居进行全面修缮,打造成一个著名的历史文化景点;该村还充分发挥离退休老干部、地方贤达和回乡能人的优势,大力建设“乡贤文化”,促进村民自治,作为加强基层党建的有力助手,反响良好。

张维国指出,历史文化名镇名村凝结着历史的记忆,反映着社会文明的进步,是宝贵的历史文化财富。崇阳有浓厚的历史文化底蕴、文化积淀厚重,具有极大的历史文化保护开发利用价值。

在大市村,张维国实地参观了大市村石雕工坊、大市渡槽、乡村广场,详细了解该村对文化资源进行深度挖掘情况。大市村有着得天独厚的自然资源和深厚的文化底蕴,出土了有着3600多年历史的国宝商代铜鼓;有高度和跨度堪称“中国第一,亚洲第二”的人工石拱渡槽大市渡槽,旅游潜力巨大。近年来,在全国人大代表、大市村党支部书记程桔的带领下,该村抢抓脱贫攻坚和乡村振兴机遇,坚持“阵地建设+产业发展+全域旅游”发展思路,致力于打造青铜鼓文化村落。

张维国要求,要坚持保护和传承发展,充分挖掘特色、推动古村落的保护开发与旅游业相结合。要加大宣传力度,增强公众参与保护的意识,努力营造全社会共同参与的良好氛围,切实推动古村落保护利用工作持续健康发展。

就如何做好下一步提升文化消费品质和历史文化名镇名村保护与利用工作,调研组希望崇阳县进一步找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,在推动文化旅游与农业农村工作各领域、多方位、全链条深度融合上大做文章,推动文化崇阳和乡村旅游目的地建设再上新台阶。

县领导黄齐飞、王顺荣陪同调研。


全媒体记者:甘源

编辑:付波

编审:熊晓辉