欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 新闻动态正文

政协崇阳县第十一届委员会常务委员会第三次会议召开 专题协商“加强基层文化设施建设 促进乡村文化振兴”

发布时间:2022/9/16 8:33:09来源:崇阳新闻网录入:cc【字体:

9月15日,县政协主席张正韶主持召开政协崇阳县第十一届委员会常务委员会第三次会议,围绕“加强基层文化设施建设,促进乡村文化振兴”主题展开专题协商。县委副书记、县长徐望,副县长王顺荣应邀参加会议。县政协副主席李力、曾维艳、孙琼鹏、黄中雄、吴梅芳,秘书长胡治兵出席会议。


县政协副主席李力传达学习了习近平总书记考察湖北时的重要讲话精神和在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的讲话精神;县政协文化文史和学习委员会负责人汇报了议政性协商课题调研情况;部分县直部门负责人结合分管领域基层文化设施建设工作作了发言,部分政协委员围绕“加强基层文化设施建设,促进乡村文化振兴”提出了意见和建议。

徐望要求,要提升站位,充分认识加强基层文化设施建设、促进乡村文化振兴的重要性、紧迫性。要广纳建言,推动崇阳基层文化设施建设和乡村文化振兴工作再上新台阶。要广泛开展调研协商,深入细致开展调查考察,挖掘崇阳代表性文化符号,与时俱进推动传统文化创新,适应时代潮流和社会发展需要,努力提供更多优质公共文化产品和服务,更好满足人民多样化、多层次、多方面文化需求,让人民群众享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。

要完善乡村公共文化设施支持体系,坚持因地制宜,以国家基本公共文化服务标准为基础,结合当地文化特色、消费习惯和接受心理进行建设,做到适合适用;要坚持科学统筹,整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等,做到综合利用;要加大“引才引智”工作力度,发挥乡土能人中文化热心人作用,鼓励他们深入群众、深入生活,多出作品、精品,通过文化建设巩固党在基层的执政基础,牢牢把握社会主义先进文化前进方向。

徐望强调,要通过基层文化设施建设,丰富广大基层群众的精神文化生活,提升群众的精神境界,开拓群众的视野和思路,不断培养基层群众的大局意识,使群众更加关心国家、民族,更加关心当地经济社会发展,以更加积极的态度和饱满的精神投入到社会主义文化建设和社会主义新农村建设,营造和谐平安稳定的社会环境。

张正韶要求,县政协委员要充分运用协商在一线工作平台,深入一线勤协商,扎根基层抓落实,不断加大乡村文化设施建设力度,全面补齐基层文化设施和场所不足短板,在文化资源的挖掘和文化设施建设维护上与党委政府形成合力;要积极协调相关部门,组织开展丰富多彩的基层文化活动和文化宣讲,向群众输送积极向上、内容丰富、形式多样、喜闻乐见、寓教于乐的文化养料,传递正确的价值观和荣辱观,营造积极健康向上的良好氛围;要切实提升广大群众对基层文化设施建设的普遍认可,全面增强基层文化设施建设发展的内生动力,发挥好人民政协凝聚共识、凝神铸魂的时代使命,用崇阳优秀文化凝聚人心、不断提升崇阳人民的文化品位和人文素养。


全媒体记者:田明

通讯员:刘治国 定晶晶

编辑:付波 熊哲 陈超

编审:熊晓辉