欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 新闻动态正文

多会合一!崇阳安排部署当前这几项重点工作

发布时间:2022/9/17 16:40:48来源:崇阳县融媒体中心录入:wxz【字体:

多会合一!崇阳安排部署当前这几项重点工作


9月13日,崇阳县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核暨农村乱占耕地建房专项整治动员会,对当前几项重点工作进行安排部署。县委书记郑俊华出席会议并讲话,县委副书记、县长徐望主持会议。

图片

县委副书记、政法委书记梁薇传达学习了全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进电视电话会议精神;县委常委、副县长汪新虎安排部署了农村乱占耕地建房专项整治工作;副县长王顺荣安排部署了省后评估筹备工作。

图片

关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,郑俊华要求,要全力以赴,切实做好有效衔接考核工作。要聚焦“成效巩固”,补齐短板弱项;聚焦“责任落实”,健全工作机制;聚焦“评估考核”,确保争先进位。各乡镇、县直相关部门要坚持问题导向,对照省里通报逐项排查,健全完善整改台账和问题、措施、责任“三清单”,紧紧围绕持续增加脱贫群众收入、“三保障”和饮水安全保障、防止返贫动态监测帮扶等,补齐短板弱项,全面巩固提升。要通力协作,各司其职,压紧压实责任链条,紧盯计划表、任务表、时间表、责任表,扎实推动各项工作任务落实。

关于农村乱占耕地建房专项整治工作,郑俊华要求,要明确红线,切实整治农村乱占耕地建房。要加强舆论宣传,营造良好氛围;严格落实政策,坚决遏制新增;主动接受监督,强化执纪问责。要加大政策宣传力度,形成浓厚的保护耕地、保障粮食安全氛围,要积极听取群众呼声,有针对性地做好解释引导工作。要充分发挥舆论监督作用,对打着专项整治工作旗号侵害群众合法权益的行为,要公开曝光,严肃问责。要严格落实省级“六个一律”、市级《关于集中清理整顿农村违法乱占耕地建房的通知》的要求,坚决遏制农村乱占耕地建房新增势头。

关于共同缔造活动,郑俊华要求,要突出主线,切实推进共同缔造各个环节。要加强学习,大力宣传;创新办法,用好载体;试点先行,以点带面。要成立县共同缔造宣讲团,大力宣讲共同缔造理念及工作方法,提高党员干部抓共同缔造活动的能力水平,让共同缔造理念深入人心。要深化“放管服”改革,推动资源、服务、平台下沉至乡镇、村(社区),打通服务群众最后“一脚路”。要着力完善以奖代补机制,拓展项目资金来源,推进社会面共同参与。要将“四个夜话”贯穿到共谋、共建、共管、共评、共享全过程,充分保障群众的知情权、参与权、监督权,不断增强群众的归属感、成就感、自豪感。要通过建设试点,摸索一批可学习、可复制、可推广的经验典型,由点及面、以点促面,推动共同缔造全面开展。 

关于疫情防控工作,郑俊华强调,要筑牢防线,切实抓好常态化疫情防控。全县上下要以最有力的举措、最有效的办法,精准摸排监测,落实多点触发机制,坚决守住院感防控,全面压实防控责任,做到主动防、早发现、快处置,坚决御疫情于崇阳之外。

图片

就如何贯彻落实会议精神,徐望要求,要凝心聚力,落实脱贫巩固、乡村振兴重大责任。要按照中央、省、市工作部署和省出台的考核方案,加大工作力度,狠抓查漏补缺,全力以赴做好省反馈问题整改和省后评估筹备各项工作,推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴见实效。

要动真碰硬,向乱占耕地建房“亮剑”。要把农村乱占耕地建房专项整治工作与“两违”治理和农村扫黑除恶专项斗争工作相结合,严格执法,稳妥推进,严格落实农村乱占耕地建房“八不准”,消化存量,遏制增量,推动全县农村乱占耕地建房问题整治工作取得预期成效。

要弹好钢琴,统筹做好发展、防疫与安全。要打好防旱抗旱主动仗,加大秋收秋播力度,加快项目建设,落实落细安全生产工作,扎实做好秋冬森林防火工作,毫不放松抓好疫情防控各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

石峰、张正韶、石磊、陈熙、李强海、黄齐飞、汪新虎、成西、阮彬等县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,其他在职县级干部等出席会议。