欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 新闻动态正文

【提案办理怎么样?一把手来陈述①】依托资源优势建成支柱产业 打造湖北道地药材产业之乡

发布时间:2022/9/20 15:52:03来源:崇阳新闻网录入:xz【字体:

开栏语


提案工作是政协工作的重要组成部分,是人民政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面。崇阳县政协十一届一次会议以来,广大政协委员在民生改善、社会保障、经济发展、城市建设、乡村振兴等方面提出了诸多提案,这些提案凝聚了委员智慧,传递了社会心声,承载了群众期盼,体现了政协担当。

从今天开始,政协崇阳县提案委员会联合崇阳县融媒体中心开办全媒体访谈系列节目《提案办理怎么样?“一把手”来陈述》,对部分重点热点提案办理工作进行跟踪报道,增强办理透明度,改进办理方式,提高办理质量,形成以点带面的示范效应,以提案办理工作实效助推崇阳高质量发展,迎接党的二十大胜利召开!

敬请关注!


县政协十一届一次会议期间,李周凤委员提出了《关于把中药材产业发展成为崇阳主导产业》的提案。那么提案办理的情况到底怎么样呢?办理成效如何?今天我们请到的是提案主办单位主要负责人、县农业农村局局长徐涛。

主持人:您好,徐局长,首先请您给我们介绍一下这件提案的具体内容。

徐涛:县政协十一届一次会议《关于把中药材产业发展成为崇阳主导产业》的提案,主要内容是把发展中药材产业作为带动农民致富奔小康、实施乡村振兴战略的主导产业来抓,致力将崇阳建设成为“湖北道地中药材产业之乡”“全国黄精大县”,使中药材产业成为加快崇阳绿色崛起新的支柱产业。

图片

主持人:县农业农村局是如何办理这件提案的呢?提案办结时间是什么时候?

徐涛:收到这件提案后,县农业农村局党组高度重视,根据政协提案办理工作的总体要求,及时召开了党组会,成立了工作专班,结合实际,制定了工作方案。

《关于把中药材产业发展成为崇阳主导产业》的提案,我局已于2022年6月5日办结,并向李周凤委员进行提案办理情况征询意见,她对提案办理表示十分满意。

图片

主持人:提案交办后,采取了哪些具体措施来办理,推动全县中药材产业发展呢?

徐涛:为了给中药材产业发展保驾护航,县政府全力做好“顶层设计”,制定了《关于加快推进中药材产业发展的实施意见》,成立了崇阳县中药材产业链工作专班,出台了16项相关扶持政策。结合崇阳县自然资源环境以及群众种植中药材的意愿,对发展中药材采取了一系列推进措施,把发展中药材产业作为带动农民致富奔小康,实施乡村振兴战略的主导产业来抓,为全县中药材发展打下了坚实基础。

图片

主持人:请您介绍一下我们这件提案办结后的成效?

01土地资源得到充分开发利用。

针对大部分中药材喜阴的生长习性,采用竹林套种、油茶套种、果园套种等多种方式扩大中药材种植面积,单位面积的土地经济效益显著提升,到目前为止,全县中药材种植面积达到10.61万余亩。现阶段我县重点种植黄精、白芨、虎杖等道地品种,引导产业有序发展。

02中药材产业技术标准逐步完善。

编制了以崇阳黄精、白芨为主的崇阳道地药材种植技术标准和药材加工技术标准,以黄精为重点建立起了中药材质量电子溯源体系,以保障药材质量。

03中药材生产经营主体方兴未艾。

现有中药材经营主体76家,采取“公司(合作社)+基地+农户”“村集体+公司(合作社)+基地”等合作模式辐射带动。

04产品初精深加工稳步推进。

加工品类为黄精、白芨、虎杖、钩藤等。在产品深加工方面主要以功能性食品饮料和黄精为主的药食同源系列产品,如黄精膏方、黄精茶、护肤精华液、黄精蜜丸等。

05公共品牌建设力度加强。

现有中药材企业注册品牌商标有 “崇六味”“领康药膳”“康养情”等;在打造全国知名品牌方面,以“崇阳黄精”申请全国地理标志产品认证,以黄精入选湖北省的“十大楚药”为契机,重点建设“崇阳黄精”区域公共品牌。