欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 新闻动态正文

【提案办理怎么样?“一把手”来陈述③】编制《崇阳县优质农产品目录》 扩大崇阳优质农产品影响力

发布时间:2022/9/20 15:54:41来源:崇阳新闻网录入:xz【字体:

县政协十一届一次会议期间,政协委员提出了《关于建立我县优质农产品目录并加大宣传推广力度》的提案。提案是如何办理的,何时能办结?今天我们请到的是提案主办单位主要负责人、县市场监管局局长丁刚宏。

主持人:您好,丁局长,首先请您给我们介绍一下这件提案的具体内容。

丁刚宏:县政协十一届一次会议《关于建立我县优质农产品目录并加大宣传推广力度》的提案主要内容,是收集我县涉农中国驰名商标、地理标志证明商标、地理标志保护产品以及辖区内具有一定知名度和影响力的地方特色农产品,编制《崇阳县优质农产品目录》,加大宣传推广力度,扩大崇阳优质农产品的影响力。

主持人:建立优质农产品目录,是一个系统工程,需要各相关部门共同助力。作为提案主办单位,市场监管部门是如何推进提案办理工作的呢?

丁刚宏:县市场监管局把高质量完成提案办理,作为贯彻落实《中共中央、国务院知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和《省委、省政府关于加快推进知识产权强省建设的实施方案》的重要抓手,列入知识产权强县工作的重点内容。成立了崇阳县优质农产品目录建设工作领导小组,由县政府分管知识产权工作的副县长任组长,并将提案办理工作写入了政府常务会汇报议题;制定了《关于建立崇阳县优质农产品目录并加大宣传推广力度的工作方案》,县经济开发区、融媒体中心、科经局、农业农村局、商务局等领导小组成员单位作为提案的会办单位,强化责任落实,细化工作措施,确保该提案得到有效办理。

主持人:目前这件提案办理的进展情况如何,何时可以完成办结呢?

丁刚宏:为摸清我县优质农产品基本情况,崇阳县优质农产品目录建设工作领导小组各成员单位结合下基层察民情解民忧暖民心实践活动,深入企业、各乡镇开展走访调研,到特色农产品的原产地,对受地理因素和人文因素影响而形成的独特的品质特征进行总结挖掘,将“崇阳白茶”“崇阳黄精”“崇阳香榧”“崇阳豆腐”“官庄黄瓤西瓜”等特色农产品纳入地理标志产品孵化库,编入崇阳年鉴特色农产品文章10余篇,为建立目录作好准备。通过走访调研,我们撰写相关论文6篇,其中《崇阳县地理标志产业发展状况与建议》被省知识产权局评为全省优秀论文。

为进一步提升提案办理实效,7月7日,领导小组召集各成员单位召开了提案会办工作会,各单位就入选我县优质农产品名录的具体标准展开讨论,确定了申报的程序和要求。会后,领导小组通知全县各乡镇按照要求积极报名。下一步,我们将对入选农产品进行质量抽检、组织专家评审,最后通过网络投票选出我县25个优质农产品,确保在9月底保质保量全面完成这件提案的办理。

在提案办理过程中,各成员单位各司其职,密切配合,推动我县优质农产品不断提升知名度、影响力和美誉度。目前,“崇阳黄精”、“官庄黄瓤西瓜”正向国家知识产权局申报国家地理标志证明商标;“崇阳黄精”入选第四届湖北地理标志大会视频展播;“众望”商标入选“华东12省商标保护名录”。