欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 常务工作正文

政协崇阳县委员会2020年工作要点

发布时间:2020/5/5 17:05:51来源:崇阳县政协办公室录入:Gov104【字体:

2020年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在打赢新冠肺炎疫情阻击战及做好善后工作的基础上,围绕崇阳高质量发展、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、“1+5”融合发展等重点任务,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,推动新时代崇阳政协工作再上新台阶。

一、围绕“一个主轴”,在政治引领上做到高站位

1.在学深悟透中强化理论武装。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,持续在学懂弄通做实上下功夫。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和重要批示精神。坚持和创新学习制度,科学制定县政协党组理论学习中心组学习计划并抓好落实,结合专门(工作)委员会工作特点制定学习计划,定期开展学习活动。举办委员培训班,继续办好“政协讲堂”。用好“学习强国”学习平台。结合履职实践,学习时事政策,学习中国共产党党史、新中国史和统一战线历史、人民政协史、崇阳党史,把科学理论转化为思想力量、实践力量,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

二、坚持“两大主题”,在凝聚共识上展现新作为

2.加强广泛团结联谊。进一步健全经常性联系制度,完善工作机制,搭建更多平台,为民主人士在政协更好发挥作用创造条件。加强与委员联组、界别的联系沟通,进一步落实工作交流制度化、业务指导常态化、日常联系网络化。积极做好民族宗教、港澳台侨工作,加强与党外知识分子、新的社会阶层人士、台侨人士的联系,积极促进湖北省海峡两岸交流基地(王世杰故居)建设。加强与各地政协的联系与工作交流。

3.推进一线民主协商。把握专门协商机构职能责任,科学制定年度协商工作计划,规范协商内容,完善协商规则,丰富协商形式,提高协商能力。积极探索政协协商与基层协商的有效衔接,推进“协商在一线”。突出课题选择瞄准一线、协商活动下沉一线、调研视察深入一线、信息收集来自一线、协商成果用在一线“五个一线”工作方法。鼓励支持委员深入界别群众、深入基层,积极收集和反映社情民意信息,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、维护稳定的工作,把更多的人团结在党的周围,让群众发自内心地爱戴习近平总书记,拥护以习近平同志为核心的党中央。

三、强化“三项主业”,在履职尽责上交出好答卷

4.战疫情,作贡献。坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,做好县政协领导干部联系督导和县政协机关疫情防控工作,组织广大政协委员发挥优势,积极投身疫情防控工作中。按照县委统一部署,积极做好疫情善后工作,有针对性地做好相关群体的安抚、心理疏导,防范化解社会矛盾。着眼长远,认真总结疫情中的经验教训、短板和不足。围绕加强公共卫生应急管理体系建设等议题开展专题协商活动;围绕疫后经济发展,重点就加强小微企业政策支持、做大做强卫材产业等开展对口协商,积极建言献策。

5.聚焦发展,协商议政。开好县政协十届五次、六次会议,紧紧围绕县委主要领导在县“两会”上的讲话、政府工作报告和政协常委会工作报告、提案工作情况报告等报告协商讨论,建言献策,凝心聚力。聚焦全面建成小康社会关键问题、新时代崇阳高质量发展的重要问题,围绕打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、“1+5”融合发展、保障和改善民生等重点难点问题,精选“1+2+6+9+N”重点协商调研课题(见附件),组织深入调查研究,开展协商议政,努力形成一批高质量的建言成果。发挥协商式监督的优势,就加强野生动物保护、关注农村饮水安全等问题深入开展民主监督活动,促进相关政策落实落地。推进提案办理协商深入开展,做好县委、县政府领导领衔督办重点提案有关工作。组织开展提案办理情况集中视察活动,重视提案协商办理成果的转化与落实。

6.凝心聚力,画好同心圆。落实扶贫工作责任,持续深化“3D”

(三同、三话、三惠)脱贫巩固行动,进一步做好县政协领导、政协机关联系帮扶贫困村、贫困对象的扶贫帮困工作。组织开展政协委员助力精准扶贫行动,支持和鼓励政协委员投身脱贫攻坚主战场,广泛开展扶贫帮困活动。落实县级领导“四联”工作责任制,做好联系乡镇、村的防风险、保稳定、促发展和森林防火、防汛抗旱等工作,帮扶联系企业健康发展,推进联系项目顺利实施。充分发挥委员联系广泛优势,全力开展招商引资。

四、夯实“四个主体”,在履职能力上打造升级版

7.加强政协党组织建设。坚持和完善党对政协工作的全面领导,严格执行重大问题请示报告制度,落实全面从严治党主体责任,发挥好党组把方向、管大局、保落实作用,党组书记带头履行好第一责任人责任,班子其他成员要认真履行“一岗双责”责任,层层传导压力。认真贯彻关于加强新时代全县政协系统党的建设工作的实施意见,落实党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的要求,推进党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。不断巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为加强政协党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制。支持县纪委监委监督执纪问责。

8.加强委员队伍建设。多形式开展委员学习培训,举办专题培训班,有计划组织委员外出考察学习,提升履职能力。落实委员责任要求,建立健全委员履职承诺、提交履职报告、开展履职评价机制。提高委员履职服务意识,建设“政协委员之家”,加强与委员所在单位联系,让每一位委员都有组织依托、有联络渠道、有平台发挥作用。

9.加强专委会建设。健全各专委会对口联系党政部门和指导联系界别工作的机制,建立部门情况通报制度,加强工作衔接,为委员知情参政创造条件。整合专委会工作力量,联合开展提案督办、调研视察。增强专委会工作的灵活性、针对性,在完成专题协商、重点课题调研任务的同时,与联组、界别活动有机结合,积极开展对口协商和界别协商等履职活动。

10.加强政协机关建设。以更高标准驰而不息、锲而不舍抓好机关作风建设,弘扬抗疫精神,强化“一线”思维,坚决克服和防止形式主义、官僚主义。进一步强化执行力、落实力,深入推进忠诚型、学习型、创新型、服务型、效能型、廉洁型“六型”机关建设,进一步完善运转高效的机关工作机制,强化干部教育培训和多途径锻炼,提高机关服务保障能力,做“两个维护”、“三个表率”的模范机关。


注释:

1.“1+5”融合:引自《杭莺同志在2020年县委三级干部大会暨全县经济、党务工作会上的讲话》,即“以‘红绿’融合统领上下融合、产城融合、三产融合、城乡融合、力量统合”。

2.“1+2+6+9+N”:指1个议政性常委会议协商、两个专题协商、6个对口和界别协商、9个重点调研课题,N个提案办理协商。

3.“三个表率”:指在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。