欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 提案选登正文

关于倡导移风易俗规范治丧活动的提案

发布时间:2020/8/28 11:34:56来源:崇阳县政协提案委员会录入:Gov104【字体:

政协崇阳县十届五次会议第21号提案

提案人:胡意 县基督教协会

     主办单位: 县民政局
     会办单位: 县城管执法局
关于倡导移风易俗规范治丧活动的提案

事实与理由:

我国传统文化中厚葬的思想根深蒂固,近年来,社会提倡厚养薄葬,规范整治,有些地方已做到亮点示范。而我县对丧事各有千秋,有些地方几天几夜,大操大办,甚至奢华攀比,人们以排场、隆重为自己的体面,耗费的不仅是大量财力、人力、物力,给丧家增加了经济负担,而且烟花鞭炮(指农村)和抛洒纸钱等迷信物品严重污染环境。县城及城镇更是糜烂,直接在店面、小区、家属院、街巷通道、人行道等公共地方设灵堂,还在灵堂几百米的路口设卡立牌“当大事,车辆绕行”;更甚的是几天几夜的葬事和哀乐给周边的居民带来极大的扰害,对陪夜的亲人也是劳神伤身,甚至活人被磨成死人的事件时有发生;还有些送葬的队伍及车辆将大街小巷挤得水泄不通,严重阻碍了道路畅通。这些缺乏管理的丧葬活动损害的不仅是城市公共环境,损害的更是崇阳的文明形象。崇阳要创建文明城市,就要从各方面提升形象,移风易俗才能紧跟时代步伐,殡葬改革迫在眉睫,订立殡葬制度,规范殡葬活动,改造服务环境,建立负责队伍,强化监管等措施,以不断提升我县殡葬服务水平。

建  议:

1.县政府应尽快出台政策,制定殡葬有关规定,使殡葬工作尽快步入制度化,规范化的轨道。比如:死者家属当先向管属地的社区或村委报告(便于殡葬事宜的对接和管理),还有死者停放时间不能超过多少天,晚上“坐夜,置大事”(崇阳方言)不准超过几时,酒席只能多少桌等等纳入制度里面。

2.通过电台媒体、报社、学校等不同渠道大力宣传科学、健康、文明、节俭的治葬观念,使崇阳群众清楚认识到文明殡葬的新风尚。

3.对县城及城镇的公共场所应禁止任何形式的办丧活动,可在郊区设立公用灵堂用于市民举办丧事。

4.责任监管落实到位,要明确相关部门的工作职责和工作要求。