欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 提案选登正文

关于在全县禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品遏制塑料垃圾的提案

发布时间:2020/8/31 11:43:22来源:崇阳县政协提案委员会录入:Gov104【字体:

政协崇阳县十届五次会议第20号提案

提案人:徐先军  崇阳华帝电器公司
附议人:孙唯一 县城管执法局     王  进  县消协
主办单位: 县生态环境局
会办单位: 县生态环境局 县市场监督管理局  县发改局 
县农业农村局 县卫健局县 商务局  
县市场中心  县城管执法局  十二个乡镇  

关于在全县禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品遏制塑料垃圾的提案

事实与理由:

我们生活中常见的塑料袋、塑料餐盒、胶带、泡沫等包装用品在方便我们生活的同时,已对生态环境造成严重危害。特别是近年来,电子商务、线上消费带来的快递、外卖等“新业态”呈井喷式增长,塑料餐盒、塑料胶带、塑料包装袋、泡沫的消耗量迅速上升。在部分地方甚至已经超过超市、商场、集贸市场等传统商品零售场所塑料购物袋的用量。在农村请客几乎是无处不有、无时不在。随意丢弃的塑料和泡沫垃圾影响城市、风景点的整体美感。据不完全统计全县城乡居民一年要产生10万吨生活垃圾,其中一次性塑料垃圾占1/4左右,一次性塑料袋的危害如下 :

1、严重影响我们的身体健康。当温度达到65℃时,一次性塑料袋盛装食物中的有害物质将渗入到食物中,对人的肝脏、肾脏及中枢神经系统等造成损害。

2、日常使用的塑料袋主要原料是聚乙烯和聚氯乙烯,当人们接触氯乙烯后,就会出现手腕、手指浮肿,皮肤硬化等症状,还可能出现脾肿大、肝损伤等症。

3、如果掩埋地下,大约200年才能腐烂,会对土壤的酸碱度产生不良影响,使土壤环境恶化,严重影响农作物的生长。若牲畜吃了塑料膜,会引起牲畜的消化道疾病,甚至死亡。

4、对动物生存构成威胁。抛弃在陆地上或水体中的一次性塑料袋,被动物当作食物吞入,导致动物死亡。  

长期使用一次性不可降解塑料制品带来的严重后果已逐步显现,解决“塑料垃圾”过多过滥问题已刻不容缓!

国务院办公厅于2007年12月31日下达了“限塑令”,党的十九大提出实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,打好碧水蓝天保卫战。全国有一些地方在探索限塑、禁塑办法。近两年来,我县港口乡、天城镇河田村等部分乡、村推行禁塑取得良好效果,比预期的工作难度小得多,他们的成功经验说明,禁塑工作这一功在当代、利在千秋的好事顺民心、合民意,被绝大多数人民群众所接受。可以说,尽快在全县统一开展“禁塑”,恰逢天时、地利、人和,也是在全省首开先河,将为全省提供经验和示范。

建  议:

一、广泛宣传。利用报纸、电视、网络、标语等载体进行宣传,向全县人民发一份公开信,组织村民召开专题湾子夜会,学校上一场专题课,通过多种形式,大力宣传禁塑的好处和要求,呼吁大家少用塑料袋,最好是不用塑料袋,可以使用帆布袋来代替。做到家喻户晓,人人皆知,增强全民环保意识,培养良好的生活习惯,营造浓厚的禁塑氛围。

二、渐次推进。划定阶段,制定禁塑名录。从使用范围最广、数量最多、最常见的品种禁起,逐步推进。如第一阶段禁止生活销售使用一次性塑料袋、一次性餐具、茶杯等,逐步到全面禁止。

三、堵疏结合。在禁塑过程中考虑到方便老百姓生活、生产,政府组织替代环保产品,并根据价格差距给予适当补贴。如卖菜用竹簸箕、竹篮子等,有条件的地方可以作为奖品发放给老百姓,对农村红白喜事协会更换一次性塑料产品给予适当补助等。调动群众参与配合的积极性。

四、带头示范。禁塑工作首先从党政机关、企事业单位抓起,从党员干部抓起,为广大人民群众树立榜样。鼓励各地积极探索,形成经验及时推广。

五、加强领导。各级乡镇要把禁塑工作作为人居环境整治的一项重要任务,纳入考核内容,分级负责,密切配合,形成齐抓共管的局面,确保真正落到实处,取得显著成效。