欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 提案选登正文

关于优化发展环境,激发园区企业活力的提案

发布时间:2020/9/1 11:26:32来源:崇阳县政协提案委员会录入:Gov104【字体:

政协崇阳县十届五次会议第19号提案

提案人:姜超   崇阳稼轩康有限公司 
附议人:汪光敏  县经信局
           艾会福   崇阳明炬塑胶有限公司
           龙中华  县昌华实业有限公司   
           赵海霞  县昌奇电子   
           郑辉楚  县响叮当    
           胡仕勇  县宇恒电气 
           徐怀球  县恒升包装   
主办单位: 县经济开发区
会办单位: 县科经局  县金融办  县人行

关于优化发展环境,激发园区企业活力的提案

事实与理由:

民营经济已经成为我县经济社会发展的重要力量,在提供就业岗位、创造税收财政收入、繁荣市场和改善民生等方面发挥着基础性作用。当前民营企业家遭遇“三座大山”即市场的冰山、融资的高山、转型的火山,融资难、回款难、中标难、维权难、转型难等等成长中的烦恼时常困扰民营企业家,只有从思想上、政治上、政策上、环境上、生活上全方位去关心他们,让民营企业家把悬着的心放回胸口,坚定发展信心,心无旁骛,集中精力办好企业的事,才能把企业做长、做大、做强。

为了落实习近平总书记“我国民营经济只能壮大不能弱化”的重要指示和中共中央国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》的精神,我们建议:

一、建立可持续发展的长效机制,引导民营企业家健康成长。制定出台一个管总的、管长远的规划图,即《崇阳县关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实细则》,并长期坚持一届接着一届全力推进,五到十年必定发生新的变化。以社会主义核心价值观为行动指南,广泛开展自我学习与集中培训相结合的多种形式的学习教育活动,颂党情感党恩,把守法诚信作为安身立命之本,把企业办好就是对社会的最大贡献,回馈社会。加强对民营企业家特别是年轻一代民营企业家的理想信念教育,实施年轻一代民营企业健康成长促进计划,支持民营企业家实现事业新老交接和有序结承。

二、建立民营企业家协会,号召动员民营企业抱团发展。 组建崇阳县民营企业家协会,畅通民营企业与政府沟通的渠道,协会既是企业家的娘家,又是党和政府倾听民情、收集民意以及传递政策信息的重要平台,发挥好稳压器、减压阀的作用。通过协会,让广大民营企业家能够坐在一起,共同探讨解决发展中遇到的各种困难和问题而贡献智慧,互相支持互相帮助,比如资重短缺需救急时,大家帮一把也就挺过去了,不至于发生一根稻草压死一只骆驼的现象。

三、建立党建带工建的机制,打造企业文化。坚持党对支持民营企业改革发展工作的领导,增强“四个意识”,坚定四个自信”,做到“两个维护”,教育引导民营企业和企业家拥护党的领导,支持企业党建、工建工作。指导民营企业设立党组织、工会组织,积极探索创新党建、工建工作方式,围绕宣贯路线方针政策、团结凝聚员工、维护各方合法权益、建设先进企业文化、促进企业健康发展等开展工作,充分发挥党组织、工会组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

四、我县要尽快成立优化发展环境办公室,启动监督机制,要求各职能部门要以保姆式态度服务于企业,为企业排忧解难,能及时处理有关职能部门不作为行为,让企业安心搞好生产和经营,更好地回馈予国家,服务于社会。

五、推进智能转型。今后,凡是园区内腾笼换鸟的企业,必须与技术、产品工艺更新相结合,与智能制造、绿色制造、服务型制造相结合,与创新平台建设、工业互联网实施相结合。在淘汰落后产能时,通过改技术、改工艺、改设备、改产品、改管理的“五改”方式,实现从总量性去产能向结构性优产能转变。以“万企上云”为契机,加强网络基础设施改造升级,将企业内网改造纳入技术改造专项重点支持范围,积极参与“楚天云”湖北“兴企云”工业互联网平台,实施智能制造试点示范工程,提升我县企业数字化、网络化、智能化水平,积极打造省、市隐形冠军企业。

六、为鼓励银行支持地方经济建设,加大贷款投入力度,切实解决融资难融资贵问题,建议县政府金融办制定财政性资金存款考核办法。