欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 提案选登正文

关于建立崇阳县国家级非物质文化遗产提琴戏数字音影像精品库的提案

发布时间:2020/9/7 9:10:36来源:崇阳县政协提案委员会录入:Gov104【字体:

政协崇阳县十届五次会议第18号提案

提案人:庞 勇    提琴戏团  
主办单位: 县文化旅游局
会办单位: 县档案馆  县新闻中心

关于建立崇阳县国家级非物质文化遗产提琴戏数字音影像精品库的提案

事实与理由:

中国戏曲剧种种类繁多,据不完全统计,中国各民族地区戏曲剧种约有360多种,传统剧目数以万计,崇阳县提琴戏也位列其中。崇阳县提琴戏是咸宁市唯一本土剧种,2008年崇阳县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产,2011年再度被评为“中国民间文化艺术之乡”。其中提琴戏在国家级、省市级专业戏曲比赛斩获颇丰,代表着提琴戏在中国戏曲行列中取得一定成绩及影响力。为弘扬传统文化,崇阳县也将提琴戏作为“一县一品”文化品牌创建,做到一台提琴戏常年唱,一个培训班常年办,一批文艺骨干长期带,确保民间艺术代代传。

戏曲的数字化音影像“精品库”在近年来,已经在各大剧种中成型,京剧、黄梅戏、越剧都有着相当成熟的一定基础,但作为国家级非物质文化遗产的提琴戏音影像数字“精品库”还未成型,随着一批一批的优秀提琴戏艺人的老去,很多经典唱段、经典剧目已经面临失传,成为书本上不动的音符。

建   议:

作为新时代的戏曲工作者,我们呼吁县委县政府重视起来,加大抢救和保护措施,成立崇阳县提琴戏数字音影像“精品库”,把目前崇阳县范围内优秀戏曲,通过选名家、集精品,用数字视频影像的方式,将全县最好的提琴戏艺人、最好的代表作品集中制作,形成影像库,不仅便于学生和专业戏曲工作者研究学习,广大戏迷欣赏品鉴,更有利于戏曲艺术的传播和留存,是“互联网+”时代戏曲艺术传承的又一创新。