欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 提案选登正文

关于将雨山龙灯申报非物质文化遗产的提案

发布时间:2020/9/7 11:44:13来源:崇阳县政协提案委员会录入:Gov104【字体:

政协崇阳县十届五次会议第17号提案

提案人:程细楚  县路口镇
附议人:徐先军  崇阳华帝电器公司
主办单位: 县文化旅游局
会办单位: 路口镇政府

关于将雨山龙灯申报非物质文化遗产的提案


事实与理由:

一、雨山龙灯来源

路口镇雨山村地处崇阳县东北,因古代雨山缺雨经常干旱,农民对雨水的渴望,用舞龙祈祷龙的保佑 , 以求得风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺,玩龙灯求雨成为习俗。雨山的传统龙灯表演是世代传承的绝技绝活,已沿袭多年。每逢春节、元宵节等盛大节日,雨山人为铭记传统,总要表演龙灯艺术,演出时锣鼓喧天、戏龙作舞,在传承与发展中,表演艺法有单龙戏虎、双龙戏珠、三龙破花、五龙盘圣、七星伴月、九龙盘鼎、十三龙下海等。雨山的龙灯艺术除了集中体现了舞龙艺术,还综合了极高的手工技艺,龙灯每一处的粘制,都需要有着对传统龙文化的深入了解和娴熟的手工技艺,才能将龙的外形制作得惟妙惟肖。因此龙灯艺术既表达了广大群众对龙文化的崇拜和敬仰,寓含了人们对美好生活的追求,又丰富了当地群众的文化生活。在全县龙灯艺术交流中,雨山龙灯因其文化底蕴深厚而技压群雄,深为群众喜闻乐见,首屈一指,乃至在全省声名响当当。

二、雨山龙灯发展现状

1.传承人老化。一是因生活生存原因,雨山人要么就是整家搬迁至白霓、县城等地,要么长年外出务工,留在雨山的人少之以少,组织玩舞雨山龙灯难度大,学、做、舞传统龙灯的机会少;二是新一代年轻人受现代文化影响,传统龙灯接触不多,对传统龙灯认知不够兴趣不大。由于目前龙灯艺术主要掌握在少数老年艺人手中,使得传统龙灯艺术传承面临传承人断层、后继无人,面临失传的风险。

2.无稳定经费来源。据调查目前雨山玩传统龙灯的经费主要来源于村委会筹措和少量政府赞助,来解决前期龙灯制扎费用,人员工资、交通和住宿费用则是靠春节期间玩龙灯的喝彩钱来解决,吃饭则是找同姓家门等方式来解决,村委会的缺油少米和政府赞助的不确定性,不能保证玩龙灯稳定的经费来源,导致三五年或更长时间才能表演一次,表演龙灯次数少,不利于龙灯传承人的培养,也是造成龙灯传承人断层、后继无人,面临失传的重要原因。

3、政府顾虑多,支持力度不够大。玩舞传统雨山龙灯需要大量的人员,少则三五十人,多则三四百人,由于平时雨山大型龙灯表演极少,会有大量聚集观看的群众,加上表演的场地较小,极易造成安全隐患,政府顾虑大。

三、相关建议。

1.采取行政保护。为将雨山龙灯传统文化发扬光大,建议将每年正月十五元霄节定为龙灯日,并将雨山龙灯列入我县非物质文化遗产保护。

2.加强对雨山龙灯艺术的挖掘与研究。为了更好的弘扬雨山龙灯文化,丰富群众精神生活,坚持保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展的原则,加强对雨山龙灯文化的挖掘与研究,把目前的乡村振兴与文化振兴有机融合起来,建成极具中华传统文化的雨山龙灯旅游村。

3、落实专项经费。一是落实雨山龙灯传承人经济待遇,做好雨山龙灯文化的传、帮、带,解决传承人断层、后继无人的难题。二是解决雨山制扎的部分经费问题;三是建设雨山龙灯表演的大型场地。

4、加强雨山龙灯的宣传。每年正月十五举办龙灯,开展大型龙灯表演:五龙盘圣、七星伴月、九龙盘鼎、十三龙下海,进行现场直播,撰写、制作雨山龙灯宣传册,提高雨山龙灯影响力,搞高崇阳知名度。