欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 提案选登正文

关于保护回头岭村虎头冲古民居群的提案

发布时间:2020/9/16 11:54:07来源:崇阳县政协提案委员会录入:Gov104【字体:

政协崇阳县十届五次会议第16号提案

提案人:姜  蓉  县城投公司 
附 议 人: 陈云川  县政协法治委
主办单位: 县文化旅游局
会办单位: 白霓镇政府

关于保护回头岭村虎头冲古民居群的提案


事实与理由:

美好乡村建设,是一项促进农村经济发展,提升农村人居环境,提高群众生活质量的重要途径。乡村的古村落古民居是“记住乡愁”,“留住文化”的物质载体,但是在现实中,越来越多的古村落古名居正在随着年久失修,没有得到有效的保护和开发而慢慢遗失。保护古村落,保护古民居,需要我们行动起来。

一、基本情况

崇阳县白霓镇回头岭村,入选中国传统村落名录,并被评为“全市最美乡村”,虎头冲曾家古民居群则位于此。虎头冲曾家古民居群,建于同治六年,坐西向东,北高南低呈阶梯型。因房靠山远看像只老虎头,山脚有一冲,故名叫虎头冲。建筑群主体民居280间房屋,可居住240人,现居110人,布局规整,东部七座成一排两列组合,由南向北纵深,前后平行;民居群共有大大小小48个天井,均由青石板铺设而成。建筑群规模大、气势恢宏,整座建筑9250平方米,轴线对称,等级分明,十分庄严。既突出荆楚建筑工艺特色,又融入西方建筑风格,极具艺术观赏性和社会研究价值。古民居的主体建筑为硬山及卷棚屋顶,穿斗式木构架,上铺红瓦及瓦筒,燕尾型屋脊。座座雕梁画栋,有装饰精美的木雕、泥土雕、砖雕、石雕,细腻逼真,富有立体感。门墙厅堂书画点缀,施色有墨、彩、金、素,色彩斑斓,富丽堂皇,篆、隶、行、楷各具韵味。雕琢的图中,飞禽走兽、花鸟虫鱼、戏剧故事、山水人物惟妙惟肖,栩栩如生;匾额如书卷、窗棱别具一格,门窗园、拱、棱、方,形式多样,窗棂镌花刻鸟、千姿百态,装饰巧妙。原红军从江西到湖南在虎头冲古民居群扎过营,墙上还有醒目的大标语“红军帮助工农打土豪、分田地”。这个古民居群内也是人杰地灵,分布有五个大旗杆石座。相传是为古代通过科举应试获得功名者所竖,以此彰显身份,昭示世人,激励后辈。回头岭村曾家古建筑群是虎头冲曾家古建筑群的另一大分支,其座北朝南,整体呈东西走向,其屋檐构造属典型的南方建筑代表。

曾家古建筑群以其别具一格的独特造型今至为人津津乐道,虽历尽历史沧桑,硝烟战乱,但至今仍保存完好,是为数不多的被保存下来的古建筑群,这颗建筑史上的璀璨之星为后人对于中国古建筑的考古留下了宝贵的参考资料。

二、存在问题

(一)古名居的修缮保护不到位。因为年代久远,很多古建筑屋顶破损严重,古名居维修工艺复杂,成本较高,导致大部分村民宁愿建新房也不愿意维修旧居。少数房改建,古民居的原貌已渐渐失去。

(二)古名居的开发利用不到位。古村落古名居的保护和利用是矛盾统一体,既要重视保护,又要重视利用。虎头冲古民居目前尚没有得到系统的开发利用,民族民俗文化资源被闲置和封闭,村民的经济收入得不到提升,保护古民居工作更是难上加难。

建  议:

1.修缮古名居建筑物,政府提供资金和技术支持,在修缮过程中将有限的资金用在最需要和最急需的地方,尽可能的还原古名居的旧面貌。

2.开发乡村旅游文化。一是优化交通路线,规划贯通龙泉村东冲至回头岭村虎头冲旅游公路,打造咸崇旅游公路支线(浪口温泉-龙泉茶马古道、古寺-虎头冲民居-王世杰故居)景点;二是进一步加大旅游市场营销力度,不断创新营销手段,扩大旅游品牌知名度和影响力,全力推动乡村旅游文化工作再上新台阶。

3.改善村庄环境治理,村庄建设如火如荼,改善管理也需跟进。积极引导村民参与,落实“三清一改”整治工作,改善乡村人居环境。

任何的古民居的保护行为,没有政府的主导或参与,基本上都难以取得成功 ,政府力量是真正的中坚和后盾。而群众参与的力量也不断彰显,需要群众的积极参与。我们相信,通过政府和群众的的共同努力,崇阳县的更多古村落、古民居、古建筑一定能得到最大限度的保护、开发和利用,一定能在城镇化建设进程中实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的充满人文美、生态美的美好图景!