欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 议政发言正文

坚定文化自信,全面提升基层 公共文化服务水平

发布时间:2020/7/8 11:08:35来源:崇阳县政协办公室录入:Gov104【字体:

2019年8月中下旬,县政协教科卫体委员会组织部分政协委员对我县基层公共文化服务建设进行了专题调研,研究分析了发展现状、存在的问题,以及对策建议。

一、我县基层公共文化服务建设的基本情况

1、公共文化设施建设逐步完善。近年来,以创建公共文化服务体系示范县为契机,先后投入3亿多元,不断完善基层公共文化服务基础设施建设,其中:投资1.5亿元,高标准建成了集文化馆、博物馆、体育馆于一体的3万平方米的县文体中心,投资2亿元,建成了81个村级文化广场。建成了全国第四条、华中第一条30公里长的崇阳县国家级登山健身步道。

2、文化惠民措施逐步强化。采取“一站一策”的办法投资1480万元对乡镇综合文化站全面升级改造。建成220个文化活动点,拥有400支广场舞队伍,120个农民体育健身场地和28条健身路径。解决12个全额拨款事业编制,充实乡镇文化站队伍。

3、特色文体活动逐步丰富。积极引导民间文化组织广泛开展“大舞台群众广场舞选拔赛”、“提琴戏剧节”等特色文化活动。持续组织精准扶贫送戏下乡、崇阳县干部职工工间操大赛、崇阳县“龙泉山·野樱季”越野登山赛、中国崇阳白崖山越野挑战赛等各种文体活动。

4、“村村响”工程逐步覆盖。投资378万元,已建成“村村响”核心平台1个,乡镇虚拟平台12个,村级虚拟平台169个,共安装终端音柱1872个(每个村10个以上),通村率95%,实现了“村村响”工程设计的可控、可管,应急广播插播优先。

5、公共文化服务特色品牌逐步创新。为解决农村留守儿童下午四点半放学后“监管真空”问题,铜钟乡坳上村率先在村委会“便民服务大厅”成立四点半学校,其成功经验被全县推广。同时,创建农村“两堂”(教堂、祠堂)改文化讲堂新品牌。部分村把祠堂作为农村精神文明实践的一个平台,进行综合利用。

二、存在的矛盾和问题

目前,我县农村公共文化服务建设虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,需要研究解决。一是文化事业经费投入不足;二是公共文化服务专业人才缺乏;三是文化设施利用率不高;四是“村村响”工程运行和维护难;五是地方特色和传统文化挖掘保护不够。

三、意见和建议

1、强化经费保障,建立公共文化服务多元投入机制。要保障对公益文化事业单位经费的投入,出台扶持文化发展相关政策;要整合文化资源,让农村公共文化服务提质增效。结合乡村振兴战略,整合文化、科技、教育、培训、宣传资源,统一纳入公共文化服务体系的支撑框架,要建设农村文化服务资源的集成化平台,推进农村文化工作网络建设,协同推进各项配套政策落地;要发动社会筹资投入公共文化服务建设。根据“自愿、自主、自营”的原则,发动广大群众积极参与公共文化服务建设。通过多元投入,不断完善公共文化服务建设设施,保障其持续发展经费。

2、完善体制机制,加强公共文化服务人才队伍建设。慧眼识珠,招募人才。制定政策措施,吸引和鼓励大中专毕业生到基层从事公共文化服务工作,探索体制外聘用人员的方式,聘用文化能人担任专职的文化辅导员;教育培训,提升人才。加强基层文化专业人员和民办文艺团体的教育和培训,逐步建立起一支适应新形势下的文化工作需求、具有较高的业务水平、公办民办互为补充的基础文化队伍;搭建平台,用活人才。建立人才激励机制,对在公共文化服务工作中贡献突出的特殊人才,要为其创造条件,提供施展才干的舞台,在政治、经济等方面给予照顾,激发其潜能。

3、贴近基层群众,丰富乡村文化生活。健全公共文化服务体系。继续实施公共数字文化工程,完善乡村公共体育服务体系,实施县级8个中心建设工程,实现县乡村三级公共文化服务全覆盖,提升服务效能;增加公共文化产品和服务供给。建立公共文化产品库,开展“菜单式”、“订单式”服务,满足农民群众文化需求;百花齐放创作品。引导广大文化人,深入基层、深入生活,积极创作一批城乡群众喜闻乐见的富有地方特色的文艺作品。

4、弘扬传统文化,擦亮本土特色文化品牌。做好“红色”文章。要讲好红色故事、建好红色瞻仰基地、开展红色教育活动,传承红色基因;保护利用乡村传统文化。结合乡村文化振兴,实施以商代铜鼓为主要标志的“江南商周”原生态农耕文化传承保护工程,重点打造一批有崇阳特色的农耕文化旅游品牌。完善崇阳提琴戏非物质文化遗产保护制度,保护利用好龙头山、龙窑山、雨山片区等古瑶文化遗迹,推动崇阳地方特色文化旅游;传唱提琴经典。要继续以“送戏下乡”、“戏曲进校园”、“我们的节日”等活动为契机,以文化旅游深度融合的新视野,写好、编好、唱好提琴戏节目,组织好每两年一届的提琴戏剧节,打造吸引年轻受众的崇阳特色品牌;打响村校名片。探索优化农村四点半学校的管理制度和长效机制,探索实行面向新乡贤或艺术人才的租赁激励机制,吸引年老的新乡贤“叶落归根”,发挥艺术人才的文化业态对乡村的示范引领以及提升作用。


                                                                                                                                                        【全宗海  委员】