欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 议政发言正文

加强食品安全监管 保障社会和谐稳定

发布时间:2020/8/20 16:10:20来源:崇阳县政协办公室录入:Gov104【字体:

俗话说“民以食为天”。食物是人类赖以生存的物质基础,食品安全是一项关系国计民生的“民心工程”,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。

近年来,县委、县政府及相关部门在食品安全监管方面做了大量工作,一是监管工作高效便民化;二是监管网络初步立体化;三是监督抽检实现常态化;四是监管整治开展专项化。同时,也取得了很大成绩,2019年初步通过了省级食品安全示范县创建综合评价测评。

但是,也存在一些薄弱环节和亟待解决的问题:一是食品“三小”安全难保障。据调查,我县共有食品加工小作坊79家、小餐饮382户,其他夜市摊和小摊贩217户。这些小作坊、小餐饮、小摊贩虽然方便、快捷,但经营管理水平参差不齐,卫生条件较差,设备简陋,无证经营,食品安全难以保证。二是生产经营违法行为难遏制。一些食品生产经营企业和从业人员的食品安全意识淡薄,缺乏社会责任感,自律意识差,唯利是图。例如农兽药的安全使用不规范;病死动物制品销售行为屡禁不止;食品添加剂使用超范围、超限量,等等;三是部门协调监督管理难到位。各监管部门工作衔接不紧密、部分职责不明确、不具体、监管交叉和监管空白等问题依然存在。具体表现在执法上打击不力、执法不严;对进入市场的新鲜蔬菜检测、餐饮业泔水流向追溯不明;农村小商店、农村宴席等情况监管力度不够等方面。  

加强食品安全监管,确保食品安全,是广大人民群众的强烈期盼,更是各级党委政府以及食品安全监管部门的重要责任。为进一步推动食品安全工作健康有序开展 ,确保我县经济社会和谐稳定,特提出如下建议:

(一)扩大宣传,引导全民共识。加大教育培训力度。坚持行业教育与社会教育、日常教育与专项教育、正面教育与警示教育相结合,使食品从业人员不断增强遵纪守法和道德诚信意识,引导广大群众摒弃不良饮食习惯,增强食品的安全意识、监督维权意识和识别有害食品的能力;完善食品安全投诉举报奖励和消费者维权机制。充分发挥投诉热线作用,畅通食品安全投诉和消费者维权渠道,支持和鼓励消费者依法开展维权活动;强化舆论监督。加大对食品安全违法行为的曝光力度,使食品安全教育与社会监督有效结合,形成全县重视食品安全、关注食品安全、监督食品安全的良好氛围。 

(二)齐抓共管,形成良好局面。进一步明确和强化食品安全委员会成员单位的责任和职能,确保人员、经费、制度到位,树立其权威性。严格落实联系会议制度,完善监管部门沟通协调机制,形成职能互补、功能齐全的强大监管合力。进一步健全监管责任制和责任追究制,严格执行监管责任考核和失责追究制度,真正形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。建立健全部门联动和应急反应机制,完善食品安全突发事件应急预案,提高突发情况下快速反应、应急指挥和协调保障能力。 

(三)积极创新,探索长效机制。加强食品企业及从业人员的道德诚信和法律法规教育培训,牢固树立“诚信至上、以质取胜、守法经营”的经营理念,建立健全企业食品质量安全责任制和食品安全责任管理制度,对问题食品和问题企业公开曝光,建立守信获益、失信受罚的激励约束机制和以诚信为凭证的行业准入机制,以此推动食品安全工作健康有序开展。 

(四)加大力度,严惩违法行为。对食品企业生产、加工、流通、餐饮及学校、幼儿园食堂和农家乐餐饮服务机构等关键环节日常监管毫不放松,特别是对问题多发易发、群众反映强烈的学校、幼儿园及农村、县城蔬菜市场等重点区域,要进一步加大检查力度,集中力量深入持久地开展专项整治;进一步加大对食品生产经营的源头管理和治理,对滥用食品添加剂、滥用化肥农药的行为,违法添加非食用物质、制售假冒伪劣食品的行为予以严惩。对食品安全违法行为要严厉打击,提高违法成本,对问题食品和问题企业依法严惩重罚,决不姑息迁就。 


                                                                                                                                                   【姜  超  政协常委