欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 议政发言正文

深化集团化办学改革 助推义务教育优质均衡发展

发布时间:2020/9/16 10:23:14来源:崇阳县政协办公室录入:Gov104【字体:

百年大计,教育为本。办好人民满意教育,是一项重大的民生工程。近年来,我县结合实际,通过多种形式试点,因地制宜,完善创新,大力推进集团化办学改革,助推县域义务教育优质均衡发展,取得了突出成效,得到了上级充分肯定和群众高度认可。

我县义务教育阶段学校点多面广,共有170所,其中初中16所,小学154所(含完小43所、初小32所、教学点79所)。随着我县城镇化进程加快,大量农村学生转入城镇学校就读。农村生源流失严重,部分农村小学和初中撤或并,保留下来的多为微校微班。一方面,农村微校微班造成资源投入效益不高,教师很难调配,优秀老师下不去留不住,教学质量上不去提不高,农村学校越办越弱;另一方面,城镇教育资源高度集中,城镇学校越办越大,大学校大班额问题一直难以解决。

为促进县域内优质教育资源再配置、再均衡,让每个孩子享有公平高质量的优质教育。从2009年开始,我县因地制宜推行集团化办学改革,探索出三大集团化办学模式。

一是“强+弱”集团办学模式。全面打破地域、校际、机制界限,着力推进了以强弱学校融为一体办学为主要形式的集团化办学改革。在乡镇,实行1个完小与相邻的若干个初小、教学点组建成“1+x”联校,一体办学;在城区,实行将弱校设为强校的校区,组建成“1+1”联校,由主校实行师资调配、财务结算、教育教学、资源配置等一体化管理、一体化办学。目前,我县办有34个乡镇“1+x”联校, 办有9个“城+乡”教育集团。

二是“校+网”集团办学模式。县教育局投资建设一个联校网教专递课堂平台,建成一个以网教中心为主体,借助网络将47个教学点联结为一体的联校网教体系,打造了一个基于网络架构的无边界集团化办学体。通过集中少量优质师资在网教中心主讲教室向联网教学点“一对二或一对三”专递形式,将优质教育资源输送到农村教学点,缩小教学点与城区学校教学质量差距。

三是“点+面”集团办学模式。2019年县教育局在全县选取8个自然风景较好的乡村学校,与城区优质学校组成集团化办学共同体,由城区主校统筹规划,投入资源资金,开发一批社会实践精品路线和精品课程,再由全县学校共享基地,以研学旅行形式,开展走近乡土、亲近自然、爱国主义教育、革命传统教育、劳动教育等社会实践教育。目前,我县已建成第三小学天城镇茅井分校基地、天城中学高枧分校基地、大集中学金塘分校基地等5个学校的社会实践基地,另有实验小学金塘镇畈上分校、第五小学铜钟乡佛岭分校等5个学校的社会实践基地正在建设之中。

这三大集团办学模式的实施,有效地缓解了农村师资不足,提升了农村办学水平,在一定程度上缩小了校际办学差距,有效遏止了农村、薄弱学校学生流失,促进了城区中小学大班额问题的化解。如我县第二实验小学鹿门铺分校就从一个即将停办的学校,发展成目前有近600名学生的大规模学校。港口乡油榨教学点已从20人恢复到93人,路口镇棠棣小学从26人恢复到92人。

当前,集团化办学已成为我县县域义务教育均衡发展的重要推手,改革经验曾被中央电视台新闻频道特别报道,先后20余次在省、教育部作经验交流,我县先后被评为全省县域义务教育均衡发展基本合格先进县、全国县域义务教育均衡发展基本合格县。其中,联校网教受到省、教育部高度关注和肯定,2017年9月曾被教育部推荐申报联合国“哈马德·国王奖”。

但是,我县集团化办学改革仍然存在一些困难和问题。一是专用网络受限;二是经费保障不足;三是强校资源稀释;四是深度融合不够。针对这些问题,结合崇阳实际,特提出以下建议:

1、优化教育专用网络服务机制。统筹考虑我县推进“联校网教”发展的实际需求,协调移动、联通、铁通、电信等网络企业,对我县农村学校实行互联网提速降费政策,确保教育专用网络网速高、费用低,为联校网教提供有力支撑。

2、建立教育改革经费保障机制。统筹整合有关部门项目资金,加大对乡村薄弱环节和薄弱区域学校的建设配套投入力度,进一步改善农村特别是弱校的办学条件。

3、强化优质师资力量提升机制。继续开展教师招聘补充工作,适时选择一定数量的热爱教育工作、素质较好的大学生充实到教师队伍。提升乡村教师待遇,保障乡村教师留得下、教得好。避免因集团化办学而削弱强校、主校的优质师资力量。

4、完善集团办学内部管理机制。在现有管理措施的基础上,进一步研究健全教育集团一体化办学在深度融合发展、内生动力激发、责任分工细化、工作成效评价等方面的配套体制机制,挖掘出我县集团化办学改革的更大潜力,助推我县义务教育向更高水平、更优质量的均衡迈进。

                                                                                                                                                                 【丁素莹  政协常委】