欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 议政发言正文

加强金融服务民营企业 筑牢县域经济发展底盘

发布时间:2020/11/23 16:59:39来源:崇阳县政协办公室录入:Gov104【字体:

县域经济民营化后,民营企业已成为我县经济社会发展的主力军。全县90%以上的GDP来源于民营企业,特别是在稳定增长、提供就业、创造税收、活跃市场、丰富生产等方面发挥着重要作用。民企兴,则崇阳兴;民企强,则崇阳强。

资金是民营企业的血液,随着土地、人工、物流等成本不断上升,民营企业“负重前行”,发展日益受到资源环境的制约,增速放缓、转型困难、后劲不足,降低民营企业营商成本迫在眉睫。加强金融服务就是持续加大对民营企业的扶持力度,打通民营企业的“输血”渠道,为民营企业输血,解决融资难、融资贵,为推进全县民营经济快速健康发展注入澎湃的金融力量。

近年来,从中央到地方,各级党委、政府高度重视民营经济工作,高度关注民营企业生存发展。去年2月,中办、国办专门制定了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,县委、县政府出台了《大力支持民营经济发展实施细则》,采取了一系列措施,开展金融早春行和服务年活动、为民营企业量身定做信贷产品、落实定向降准政策等。这些虽然在一定程度上缓解了民营企业融资需求,但银行从资金安全角度考虑,锦上添花容易,雪中送炭很难。融资难、融资贵、抽贷、限贷、慢贷、不敢贷、不愿贷、不能贷现象依然比较突出。银行有钱贷不出,企业缺钱贷不到。民营企业为了维持运营,不得不从非正常渠道高成本融资。融资难、融资贵长期制约民营企业生存和发展,成为制约民营经济发展的瓶颈。

2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上强调,“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。为了筑牢县域经济发展底盘,打通金融活水流向民营企业的“最后一公里”,促进大众创业和万众创新,建议如下:

一、建立“敢贷愿贷能贷”长效机制,疏通民企融资堵点

全县11家银行要尽快建立民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制,重点明确对分支机构和基层人员的尽职免责认定标准和免责条件,营造“敢贷、愿贷、能贷”的政策环境。银行要于每年年初制定民营企业服务年度目标,在内部绩效考核机制中提高民营企业融资业务权重,加大正向激励力度。对服务民营企业的机构和人员,重点对其服务企业数量、信贷质量进行综合考核,提高不良贷款考核容忍度,做到上有政策,下有决心,切实打消银行工作人员对民企放贷的顾虑,提高贷款需求响应速度和审批时效。积极运用金融科技支持风险评估与贷款决策,提高授信审批效率,到期续贷的提前主动对接。鼓励开展线上审批操作,减少人为主观因素的影响。

二、建好信用信息服务平台,缓解民企融资痛点

金融办要从战略高度抓好信息服务平台建设,构建完善金融、税务、市场监管、社保、海关、司法等大数据服务平台,对民营企业“精准画像”, 实现跨部门互联互通,信息共享,健全优化金融机构与民营企业信息对接机制,实现资金供需双方线上高效对接,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”。支持征信机构、信用评估机构利用公共信息为民营企业提供信用产品及服务,加大守信激励和失信惩戒力度。增加金信担保公司的资本金,逐步减少反担保,对符合条件的可取消反担保,将金信担保公司接入人民银行征信系统,设立民营企业贷款风险补偿专项资金、引导基金、信用保证基金,为首贷、转贷、续贷提供增信服务。

三、推出普惠金融信贷产品,解决民企融资难点

创新信贷产品,拓宽融资途径,减轻对抵押担保的过度依赖。银行要把主业突出、财务稳健、大股东及实际控制人信用良好作为授信主要依据,提高信用贷款比重,依托产业链核心企业信用,真实交易背景和物流、信息流、资金流,为上下游企业提供无需抵押担保的订单融资,应收应付帐款融资,与纳税挂钩的信用贷、快捷贷、无还本续贷,实现企业续贷零对接、零成本。民营企业也要主动创造有利于融资的条件,珍惜商业信誉和信用记录,规范会计核算制度,主动做好信息披露,不逃避金融债务,为金融支持提供必要的基础条件。


                                                                                                                                                         【徐先军  政协常委】