欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 议政发言正文

传承红色文化 助力绿色发展

发布时间:2020/11/25 17:04:22来源:崇阳县政协办公室录入:Gov104【字体:

推进乡村振兴是党中央着眼于全面建成小康、实现中华民族伟大复兴而作出的战略决策,是一场必须打好打赢的攻坚战、持久战。我县地处幕阜山片区,基础薄弱,发展相对滞后,要啃下这块“硬骨头”,必须立足我县特点和资源优势,因地制宜,久久为功,方可善作善成。那么,崇阳的优势在哪里 我认为主要体现在两个方面:

一是厚重的红色文化。我县是著名革命老区,1951年中央人民政府南方老根据地访问团湘鄂赣分团在报告中指出:“湖北以阳新、通山、崇阳为重点访问区,因为这里是湘鄂赣边界革命发源地区”。中国人民革命军事博物馆编绘的《各地工农武装起义和革命根据地的创建与发展形势图(1927—1943)》标明崇阳为工农武装起义地区;《抗日战争敌后根据地军民大反攻形势图(1945.8)》标明崇阳为敌后抗战根据地大反攻游击区。1983年湘鄂赣革命根据地党史资料征集编研协作领导小组编纂的《湘鄂赣革命根据地的形成和发展》,崇阳列为湘鄂赣革命根据地的重要组成部分。在这片红色热土上,无数革命先辈前赴后继、浴血奋战,留下了许多可歌可泣的英雄事迹,彭德怀、罗荣桓、郭沫若、王震、习仲勋、陈寿昌、钟期光、张体学等老一辈无产阶级革命家都在这里留下了战斗的足迹。据全县革命遗址普查确认,我县有红色革命遗址近30处,这些,是革命前辈留给我们的宝贵精神财富,必须薪火相传、代代相承。

二是独特的生态优势。既要金山银山,也要绿水青山,这是发展的现实需要,也是人民的美好向往。我们崇阳山清水秀,空气清新,生态环境优良,自然风光秀美,举目是景,移步是画,良好的生态环境和丰富的山水资源,是我县最美、最好的本土资源。特别是近几年来,我县按照市委、市政府全力推进幕阜山绿色产业带建设要求,修通了幕阜山区崇阳段旅游公路,策划实施了一大批基础设施和绿色产业项目,发展风生水起、如火如荼。当前全市正在推进片区乡村振兴,我县机遇难得,正当其时。

红色,传承的是革命精神,是共产党人的初心;绿色,承载的是发展需求,是共产党人的使命。传承红色文化,深化绿色内涵,提升生态优势,助力片区振兴,既是幕阜山片区高质量发展的现实需要,又高度契合不忘初心、牢记使命的内在要求。为此,建议如下:

1.建好红色历史纪念馆。继承革命先烈遗志,追寻革命先烈足迹,建好革命先烈遗址,能时刻提醒我们不忘初心、牢记使命。湖北省革委会【1979】12号文件提出“崇阳县是革命老根据地之一,有必要修建革命历史展览馆”,经多次普查,我县遗存革命历史文物达2000余件。建议县政府及相关部门积极向省市争取项目,在湘鄂赣根据地省委书记兼军区政治委员陈寿昌烈士牺牲地金塘镇建设一个红色革命历史纪念馆,作为全县综合性红色革命传统教育基地。同时,应将革命遗址列入文物保护单位,进行维护修缮,并加强管理保护。

2.讲好红色革命故事。建议由县委宣传部、县委党史办、县文化旅游局等部门牵头,组织专班,对全县党史、革命史以及革命前辈英雄事迹进行全面系统的收集、整理,制作一部红色革命专题教育片,讲好红色故事,增强发展信心。同时,采取党史革命史巡回宣讲、清明和国家公祭日“祭英烈,创业绩”纪念活动、红色教育课等形式,推动红色教育进机关、进学校、进农村、进社区、进企业,成为常态化、制度化的规定动作,让红色革命史代代相传、老少皆知。

3.打造红色旅游线路。树立全县一盘棋观念,由县政府对全县红色资源开发利用进行总体统筹规划。建议重点打造三条红色文化教育旅游精品线路:一是青山—金塘--高枧红军五次反围剿战争旅游线路,二是桂花—天城—路口红色地下交通线旅游线路,三是石城--沙坪--肖岭秋收起义战争旅游线路。

4.创建“红绿”振兴示范村。结合美丽乡村建设和乡村振兴战略,综合考虑各乡镇、村红色文化和绿色资源优势,集中力量,分期分批有计划地创建打造一批全市全省全国有名的“红绿”融合发展示范村镇。

5.出台配套扶持政策。建议县政府围绕传承红色文化,助力绿色发展出台专门文件,设立专项资金,将革命遗址、红色文化的传承保护、开发利用与精准扶贫、美丽乡村建设和乡村振兴战略等结合起来,尤其是对“红绿”融合发展示范村镇加大财力投入和政策扶持,同时可以考虑鼓励社会团体、民间组织、企事业单位和各地乡贤“认领”红色文化遗存,赞助保护经费,促进绿色发展。


                                                                                                                                               【陈红梅  政协常委】