欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 调研报告正文

树立发展新理念 做优雷竹大文章

发布时间:2020/8/9 11:17:21来源:中国人民政治协商会议崇阳县委员会办公室录入:Gov104【字体:

雷竹是我国特有优良笋用竹,具有出笋早、笋期长、笋味美、产量高、效益好、适应性强等特点,发展雷竹产业具有良好的经济、生态、社会效益。中等水平管理的雷竹园,每亩每年产笋500~1000公斤;高标准管理的雷竹园,采取冬季覆盖保温措施,春笋冬出,亩均产冬春鲜笋2000~3000公斤。雷竹笋味美可口,营养丰富,含有18种人体需要的氨基酸。《本草纲目》记载,雷竹笋具有“消渴、利水道,益气、可久食,利膈、下气、化热、消痰、爽胃”之功能,对肺热、咳嗽、消炎、浮肿、腹水、糖尿病、高血压、便秘等疾病都有较好的食疗作用。

崇阳县本无雷竹。崇阳雷竹是1994年从浙江临安县引种,试种成功后,1997年开始在全县大面积推广,面积最大时达到3.7万亩。 2013年,县委、县政府致力打造“华中雷竹大县”,将雷竹和楠竹(合称“两竹”)作为全县农业主导产业之一来打造,成立竹产业化办公室,全面推动雷竹产业发展。通过政策扶持、招引能人、技术创新、开拓市场、抱团合作和科技培训等一系列措施,引进了叶琼等一批浙江老板扎根崇阳发展雷竹产业,大大促进了崇阳雷竹高产高效发展。目前全县雷竹种植面积达2万余亩,其中集中连片基地7个,面积5000亩;种植雷竹的农户1.1万户,其中面积10亩以上的大户85户,50亩以上的15户,100亩以上的10户。主要分布在白霓、天城、桂花泉、石城、青山、沙坪等六个乡镇。全县雷竹鲜笋年产量3600万斤,雷竹产业收入过亿元。

特别是以成立于2008年的崇阳县长富雷竹专业合作社为龙头的桂花雷竹小镇建设,更加提高了崇阳雷竹产业的美誉度。目前雷竹小镇共种植雷竹6000余亩,修通园区循环公路16公里,实现村组公路互联互通,结合美丽乡村建设,周边村落实现了房屋立面改造、村湾干净整治、饮水集中供给、污水集中处理,雷竹小镇硬件环境全面改善;核心园区建成竹文化接待中心、雷竹冷藏加工厂房、民宿、百竹博览园、水果采摘园各1个,观光步行道2000米,观光循环公路4公里,荷塘4个;未来还将新建雷竹基地2万亩,年产雷竹笋5万吨,着力打造集现代生态农业开发、旅游休闲、科学研究和农产品加工销售为一体的综合农业产业园,让游客观雷竹林、吃雷竹笋、赏雷竹文化。

目前,我县做优雷竹产业的条件已经成熟。种植技术方面,成立了雷竹科学研究所,集聚了一批专门从事雷竹科学研究的专家、工程技术人员,开展雷竹笋早出高产栽培、竹笋加工、雷竹综合利用等技术研究和推广。《雷竹生物特性研究及早产、高产、稳产技术》和《雷竹生物学特性研究、关键技术创新集成与推广应用》分别获得湖北省政府科技进步三等奖、科技成果推广二等奖,咸宁市人民政府“科技进步奖”。《雷竹笋用林高产栽培技术规程(DB421223/001—2002)》经国家质监总局批准,作为湖北省地方标准颁布实施。《雷竹高产经营技术》,在中央及省级电视台播放。同时,崇阳雷竹被列入“全国第三批优质高效农业标准化项目”。加工方面,我县早在1998年就成立了“崇阳县瑞发竹业公司”,2000年又组建了“湖北瑞发生物工程股份有限公司”,公司占地面积33677㎡,鲜笋日加工能力25余吨,在华中地区同行业中名列前茅,为“湖北省农业产业化省级重点龙头企业”和“湖北省林业产业化省级重点龙头企业”。该公司先后研发生产雷竹笋干笋、清水笋、即食性调味笋三大系列十余个种类,产品畅销国内外。销售方面,通过二十多年的打拼,崇阳已培育了一批专门从事雷竹产品销售队伍,同时每到雷竹鲜笋上市时,都吸引了一批浙江老板来崇阳销售雷竹鲜笋。目前,崇阳雷竹冬笋、早期春笋早期春笋均以鲜笋直销省内外蔬菜市场,雷竹鲜笋畅销武汉、郑州、杭州、宁波、上海、成都和深圳等大中城市,销售价格和销量逐年攀升;中晚期鲜笋主要由湖北瑞发生物工程股份有限公司在县内加工。

为做大做强我县雷竹产业,我们建议:

(一)科学制定产业发展规划。尽快组织编制雷竹产业发展规划,明确产业区域布局、基地建设、企业培育、市场拓展、品牌打造、科技服务体系和旅游方面的发展目标任务,并制定科学可行的分阶段实施计划,做到长规划、短安排,一年一个新变化。

(二)加快雷竹园建设步伐。在产业发展中,要坚持过去推动基地建设的有效措施,把加强老雷竹园管理同新雷竹园建设结合起来,注重提高现有竹园经营管理水平和经济效益;把楠竹产业建设同雷竹产业建设结合起来,统筹规划笋用竹林基地建设;鼓励建设集中连片建基地、发展雷竹种植大户;把雷竹产业发展同美丽乡村建设结合起来,建一片雷竹园,造一片风景林。

(三)建设县级雷竹产业交易市场。建议崇阳县借鉴临安的做法和经验,高标准规划建设专业竹笋交易市场,努力将其打造成全省乃至华中地区的竹笋交易中心,不断拓宽竹笋产品销售渠道。


县政协社会法制委员会】