欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏
首页→ 调研报告正文

加强我县古桥保护利用的思考

发布时间:2020/10/16 10:25:12来源:中国人民政治协商会议崇阳县委员会办公室录入:Gov104【字体:

所谓古桥,是清末以前建造并存在的桥梁。崇阳古桥主指解放前建筑或年代超过一百年并存在的石桥。境内这类大小石桥共计79座,分为石拱桥和石梁(板)桥两类,分布在全县12个乡镇、47个行政村(见附表)。了解这些桥梁建筑的历史并切实加以保护和综合利用,对推进我县两个文明建设,实现乡村振兴具有积极的意义。

一、了解历史,明确现状。据同治五年《崇阳县志》载,境内有石桥 63座。由于时代的变迁,名称的更异,很难找到与当年名字相同的记载。从二0一八年市政协组织古桥调查的材料看,这79座古石桥建于宋代的1座、明代的5座、清代的66座(包括复修),民国7座。受当时条件的束缚,这些桥梁基本上是一拱或一墩两驳双节石梁。跨度最大的当属高枧乡中山村上半山的福星桥,拱跨14米,高11米,宽5米。最小的跨度3米,高2.5米,宽2米。这些桥梁大都建于村口出行处或古驿道的溪流沟壑上。其资金来源主要是募捐,也有个人投资的。《崇阳县志》所载明朝三座桥,其中有三座为一人捐资。如金塘镇黄沙村陈家老桥,为元朝进士廖政大捐资。铜钟乡东流桥为明朝将仕佐郎(八品武官)汪恭捐资。青山镇石铺村的刘婆桥则是当地孀居的刘氏捐资。其建筑材料多为石灰石,少许青石,且都是錾凿加工过的标准长方形或近正方形的石料;而石梁则为三至六米长的条石,通过錾凿后,一般宽0.5米以上,厚0.3米以上。在那个一切依赖人工的年代,石梁的选材、錾凿、搬运,其艰幸程度可想而知。为子孙千秋计,先人们劳心费力,留下了宝贵的遗产。

解放后,尤其是改革开放四十年来,崇阳的交通建设事业高速发展,交通路线重新设计、合理布局,逢山开山、遇水架桥,一改往昔路线绕山避水的迂回曲折。那些村旁驿道的古桥由于失去了行人跨越、道路连接的功能,成了驿外梅花。人迹罕至,茅荒草乱;雪压风吹,桥面剥蚀;山洪冲击,础裸堤坍。有的被沙淹,有的被冲毁。如列入县级文物保护单位、建于明朝的桂花泉双港村的斤丝桥,就只在石岩上留下点点痕迹。因此,对古桥的保护迫在眉睫。

二、落实责任,分级保护。古桥既是劳动人民勤劳智慧的结晶,又是历史遗留下来的物质文明进步的证据,保护这些遗产,是对人类文明的承接和传递,我们责无旁贷、义不容辞。首先,文化部门要对全县古桥作出科学的鉴定和评价。对其中符合文物保护条件的要发文挂牌,对暂不符合文物保护条件的也要建档立卡,并与古桥所在的乡镇村组取得联系,定时检查,发现问题,及时督促予以修缮保护。其次,交通管理部门要委派专家技术人员,对全县古桥的牢固度、损毁情况进行勘查,提出可行性的维修方案,并将其维修管理经费列入乡村道路维修计划之中,统一安排落实。其三,乡镇村组要结合农田水利建设,把古桥邻边的堤防整险加固,对桥面垫沙铺土,有条件的进行硬化或对破碎缺损的块石进行更换。同时,通过河堤修复,把那些已经坍塌的石梁(板)重新复原。要确定专人对桥梁上的茅草、荆棘、树木进行清理,每年至少一次。要根据各地古桥梁的实际情况,订立护桥公约。

三、因地制宣,开发利用。邻县修水县城的旌阳大桥,并行有一廊桥。廊桥上终日弹琴唱曲,弈棋健身,上挂诗书字画,警句箴言,俨然一处休闲中心,道德长廊,水上乐园。目前,县内少数古桥也在开发利用,效果很好,如石城镇塔坳村的双港桥,白霓镇的白霓桥,实行亭桥合一,风景宜人。高枧乡中山村上半山的福星桥实行桥上架桥,蔚为壮观。还有青山镇河岭村的九节桥,桥体进行加固,桥面进行硬化后,继续发挥着利人济物的功能。

古人云,用则进,不用则废。人情物事,皆为一理。因此,对古桥实行因地制开发利用,也是一种传承和保护。首先是结合美丽乡村建设,把紧邻村落的古桥打造成亭桥,古今合璧。让村民茶余饭后就近在蓝天碧水间观赏春花秋月,夏绿冬皑,配以文化设施点缀、陶治性情。再是,结合旅游业开发,把座落在荒山幽谷间的古桥建成桥亭。辟小径,硬河床,立简介,让游客或山间劳作之人歇脚小憩,赏桥观风。三是结合农村村组公路网络建设,在规划上通过对古桥的加固,继续利用,这既降低了建设成本,减少了土地的占用量,又提高了古桥的利用率。


                                                                                                                                                     【县政协办公室