欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

让“3D”扶贫行动结出群众高满意度硕果

发布时间:2018/8/27 10:11:29 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——县政协召开“提升我县精准扶贫工作群众满意度”专题议政性常委会议


群众满意度是脱贫攻坚工作考核评估的重要指标,是我县打赢脱贫攻坚战的关键之役。为助力我县决胜脱贫攻坚,今年5月至7月,县政协组织专题调研组,围绕提升我县精准脱贫工作群众满意度开展了专题调研。

8月24日下午,县政协在县档案馆四楼政协会议室召开专题议政性常委会议,就“提升我县精准扶贫工作群众满意度”议题开展协商议政。县政协主席王崇琳出席会议并讲话,县政府副县长黄齐飞应邀出席会议,县政协副主席姜崇俊、庞晓珍、丁修钦、孙琼鹏、周国香,秘书长金光道出席会议,县政协各专委会主任,县扶贫办、人社局、交通局等17家县直单位主要负责人以及部分政协委员共60余人参加会议。

会议首先传达学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和扶贫开发战略思想,以及县委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》文件精神。

会上,县政协社会和法制委主任陈云川代表调研组介绍了“提升我县精准扶贫工作群众满意度”调研情况。调研报告显示:群众满意度不理想是当前客观存在的现实问题,必须引起高度重视,采取有力措施加以解决。

调研报告建议:脱贫攻坚“大考”在即,提升我县精准扶贫工作群众满意度刻不容缓,要在全面落实十三个“到村到户到人”举措、强化决战决胜支撑的前提下,深入开展“3D”扶贫行动,以“三同”(同吃一锅饭、同干一样活、同解一家难)活动让贫困户实实在在物质脱贫,以“三话”(厨房私话话家常、堂屋漫话话自强、湾子夜话话党恩)活动让贫困户思想深处精神脱贫,以“三惠”(政策惠民、文化惠民、生态惠民)活动引导群众支持认可脱贫,打造 “湾子夜话” 升级版,在感情上靠近群众,工作上贴近群众,扎扎实实为群众办好事办实事,真心实意化解各种矛盾,真正赢得老百姓点赞。

县政协常委、委员就提升我县精准扶贫工作群众满意度进行了议政发言,开展了热烈讨论,在对调研报告高度赞同的基础上,提出了新的建议:要进一步压实乡镇住村干部和村“两委”班子责任,不能只是“敲边鼓”,而要“唱主角”;要通过“三比”宣传做好群众思想工作,对不同出生年代的群众进行解放前与解放后的生活变化情况对比、改革开放前与改革开放后的发展情况变化对比、精准扶贫前与精准扶贫后获得感、幸福感的变化情况对比,用事实说话,克服心理不平衡问题,引导他们话脱贫、说变化、颂党恩;要发挥党员、脱贫致富典型代表的引领带动作用,将“湾子夜话”与农民夜校、道德讲堂、座谈会、故事会以及文艺活动结合起来,让群众了解政策、支持扶贫、促进脱贫,“话”出群众满意度的最大同心圆。

王崇琳指出,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和扶贫开发战略思想内涵丰富、博大精深,是指引全县政协工作、脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大思想武器和行动指南。他要求,全体政协委员和政协干部要深入学习、武装思想、指导实践,按照县委、县政府工作统一安排,真抓实干,深入开展“三同”“三话”“三惠”活动,把精准扶贫工作作为当前工作“主业”和重心,扎扎实实以实际行动助力脱贫攻坚,让“3D”扶贫行动结出群众高满意度硕果,为我县打好扶贫攻坚战贡献政协作为。

黄齐飞通报了全县精准扶贫工作情况。他表示,县政协的调研报告和政协常委、委员的议政性发言中提出的意见建议具体实在、有针对性,有关部门要认真研究,积极采纳,组织实施。

县扶贫办、农办、人社局、住建局等相关职能部门主要负责人就本单位精准扶贫政策落实情况、存在的问题及打算等进行发言,对提出的意见建议作出了积极回应。