欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

综合治理农村垃圾 建设美丽生态乡村

发布时间:2018/11/26 9:40:32 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——县政协召开“加强我县农村垃圾综合治理”专题协商会议


建设美丽生态乡村,垃圾治理是关键。近年来,县委、县政府大力实施乡村振兴战略,加强城乡生活垃圾治理,取得了明显成效。为进一步促进解决农村生活垃圾治理难题,2018年,县政协将“加强我县农村垃圾综合治理”议题纳入年度协商工作计划,并组织调研组就我县农村垃圾综合治理情况深入开展调研,在与镇村干部、群众以及相关职能部门进行了广泛的走访、座谈的基础上,形成了调研报告。

11月23日下午,县政协“加强我县农村垃圾综合治理”专题协商会议在县档案馆四楼政协会议室召开,县政协主席王崇琳出席会议并讲话,县委常委、宣传部长蔡耀斌应邀出席会议,县政协副主席姜崇俊、庞晓珍、丁修钦、孙琼鹏、周国香,秘书长金光道出席会议,县政协各专委会主任,县环保局、住建局、城管执法局等15家县直部门、乡镇相关负责人,以及10名政协委员共40人参加了会议。

会上,县政协“加强我县农村垃圾综合治理”课题调研组介绍了关于我县农村垃圾综合治理的调研情况。报告指出:当前,全县农村生活垃圾治理取得了阶段性成效,但仍存在一些问题:一是群众环保意识不强,二是基础设施建设不到位,三是管理机制不健全,四是垃圾处理不配套。为此,建议:一是建立“户投放、村收集、乡转运、县集中处理”的长效机制,配强综合治理专班力量,督促各地做好本辖区范围内的垃圾收集处理工作。二是充分发挥村民自治组织的作用。把农村垃圾管理纳入公益性岗位或以钱养事的范畴,确定专门人员专职专抓,配备专业保洁员队伍,签订合同,落实责任,实行目标考核;落实农户、社区、企事业单位的保洁责任,并实行严格的考核制度。三是引入市场机制全面治理农村生活垃圾。借鉴我县城区环卫市场化改革成功的经验,逐步引入市场机制,将全县农村与城区垃圾治理实现一体化管理。四是启动建筑垃圾治理。在各行政村选择适当的地方建设建筑垃圾堆放场,平时将农村建筑垃圾集中堆放,等到一些基础建设需要填料时就成为很好的建材资源。五是加强环境保护宣传教育。利用教育、广播、电视、报刊等渠道,采取倡议书、宣传手册、宣传专栏等方式,全方位开展垃圾治理、保护生态的宣传教育,让更多的人了解环保,支持环保,参与环保。六是引进先进的垃圾处理技术。建议尽快启动我县利用县昌华公司水泥窑协同处理城乡生活垃圾项目或者其他促进垃圾无害化处理的项目建设,从根本上解决我县生活垃圾治理中的难题。

县政协委员围绕“加强我县农村垃圾综合治理”开展了热烈的讨论,积极建言献策,在对调研报告建议非常赞同的基础上,就如何深化细化农村垃圾综合治理方法、确保治理实效等方面提出了具体的意见和建议,如:全面禁止使用一次性塑料制品,杜绝白色污染根源;建立垃圾分类制度,引导村民形成垃圾分类习惯;充分发挥村民自治组织和乡贤的作用,通过利用乡规民约和“长老”威信,遏制乱扔垃圾行为;探索建立农村垃圾处理收费制度,减轻治理负担,增强环保意识;等等。

王崇琳指出,农村生活垃圾综合治理是贯彻落实新发展理念、建设美丽乡村、实现乡村振兴的必答题,要按照因地制宜、分类指导、试点先行的原则,探索农村生活垃圾治理的长效机制,重点解决好人员、经费、设施、体制等关键问题,努力实现有完备的处理设施,有稳定的保洁队伍,有长效的责任监管机制,有足额的资金保障“四有”目标,让农村生活垃圾治理这一难题得到彻底有效解决,让群众有更多获得感、幸福感。

蔡耀斌通报了全县农村垃圾治理情况,并提出了下一步抓好我县农村生活垃圾治理工作思路。他指出,要建立健全农村生活垃圾治理的长效机制,通过进一步配备垃圾处理设施、压实镇村工作责任、全面加强宣传教育、开展集中整治行动、谋划市场化运行机制等措施和途径,标本兼治农村生活垃圾,坚决打赢农村生活垃圾治理这场攻坚战。

县环保局、县住建局、县城管执法局负责人分别通报农村生活垃圾治理工作情况,与会职能部门对调研报告和会上委员提出的意见建议作出了积极回应。