欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于解决崇阳县提琴戏传承发展中心演员青黄不接问题的提案

发布时间:2017/3/2 8:00:40 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

由:关于解决崇阳县提琴戏传承发展中心演员青黄不接问题的提案

提案人:庞勇

事实与理由:

“崇阳提琴戏”是我县独特的地方戏种,深受全县人民群众喜爱,是他们的“精神文化食粮”。 2008年被国务院公布为第二批国家非物质文化遗产,列入国家级“非遗”保护项目。提琴戏还到香港、新疆、天津等地交流演出,影响深远。多次在省、市的专业比赛中获奖,为其传承、发展作出了贡献。    

崇阳县提琴戏传承发展中心是我县唯一的专业艺术团体。几十年来,中心做到了物质文明与精神文明有机结合,利用传播地方传统文化之机,把党的方针、政策和县委、县政府的工作决策宣传到了最基层,年演出200多场,可以说起到了桥梁纽带作用。

中心自1983年招聘一批学员后,33年没有编制内招聘演艺人才,临时从社会招聘5个演职员也是内部消化,待遇与工作不相配备。现有编制28人,演职员工年纪偏大,平均年龄50岁以上,队伍老化,人才断层。戏曲演员后继无人,缺乏编剧、导演、舞美、编曲、演奏人员、青年演员,提琴戏面临无人传承的局面。拯救保护,传承发展我县这个国家“非遗”的地方戏曲剧种刻不容缓。

意见及建议:

1、招聘青年演员20人左右,县编委会解决招聘演员事业编制;

2、县人社局负责面向全县招聘青年演员,可采取举办提琴戏节会比赛,以节选拔的方式,在成绩优秀的青年人才(男25岁以下,女20岁以下;高中、中专以上文化水平)中录取演员。