欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于解决崇阳城区义务教育学校“大班额”问题的建议

发布时间:2019/1/25 14:53:02 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

近年来,随着我县新型城镇化进程的加快,大量农村人口流动到城镇安家或务工,大量农村学生转入乡镇中心学校和县城学校就读,我县城区从小学到初中均呈现学生人数逐年递增的状况,造成城区义务教育学校“大班额”现象日趋严重,成为教育治理的焦点、热点和难点。为清晰把握我县城区义务教育学校大班额问题现状及形成的原因,寻求科学合理的方法和途径,全面解决好这一突出问题,县政协一联组组织专班对崇阳城区义务教育学校“大班额”问题进行了深入调研,现将相关情况报告如下。

一、现状及成因

据调查,形成我县城区学校大班额主要是两大原因:

一是学位严重不足。截至目前,崇阳县城区初级中学5所(不含民办学校),在校学生11036人,开班160个,平均班额69人,其中最大班额达80人(桃溪中学),平均每班超国家教育部标准上限(55人)14人,最大班超25人;城区小学8所(不含民办学校),在校学生21536人,开班334个,平均班额64人,其中最大班额75人(第三小学),平均每班超标准上限(55人)9人,最大班超20人。而且,每年学生入学人数不断增加。预测2019年、2020年两年,累计城区初中增长人数670人,将达到12073人,如果按55人/班计算,学位缺口在3300个左右,需增加60个班;两年累计城区小学增长人数为1700人,将达到23236人,如果按55人/班计算,学位缺口在4866个左右,需增加89个班。随着我县城镇化建设的不断推进和二孩政策的全面放开,城区学生增长幅度将更大,小学生的入学需求将更加突出。由于城区多数学校空间狭小,没有扩容的空间,超负荷的学校不得不将各类功能教室挤占,但仍不能满足需求,在城区规划选址兴建中小学校,分流消化大班额已成当务之急。

二是教师严重缺编。根据中编办发〔2014〕72号义务教育教师编制标准,城市学校师生比为:初中1:13.5、小学1:19。按此标准和现在的学生人数,我县城区中小学应配教师1132人。目前,城区中小学现有教师 572人,缺编 560人。城区学校教师严重缺编也是造成“大班额”的一个重要因素。学校“大班额”不仅严重影响了教育教学的开展和师生的身心健康,而且直接影响教学改革的推进和教育质量的提高,更为严重的是给学校学生安全管理带来不可预料的安全隐患。

二、相关政策要求

2016年7月,国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),要求“各省级人民政府要结合实际制定消除大班额专项规划”。2016年9月,教育部办公厅印发了《关于做好消除大班额专项规划有关工作的通知》(教基一厅〔2016〕4号,以下简称《通知》),要求各省“将本省份消除大班额计划的工作目标落实到每个县(市、区)”。湖北省教育厅要求全省各县市完成的消除大班额总体目标为:“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除55人以上大班额”。基本消除大班额计划的工作标准是:到2018年年底前将全省66人以上超大班额的比例控制在2%以内,之后不得新增超大班额,到2020年全部消除;到2020年年底前将全省56人以上大班额比例控制在5%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。

三、工作建议

为扎实贯彻上级消除大班额工作要求,切实解决好我县城区义务教育学校“大班额”问题,我们建议:

1.整合资源,公私结合,满足不断增长的学位需求。一是整合资源,改造扩容。按照崇阳县(2015-2020)教育布局调整规划,立即启动第二小学、龙背小学的改造扩容计划,利用城区棚改政策和机遇,扩建第六小学,拓展空间,增加学位。二是政府投入,兴建扩容。县委、县政府要立加大对中心城区中小学教育基础设施的投入,力争在2020年前,在城南兴建公办初中、小学各1所、城北新建第七小学。三是社会投入,民办扩容,制定出台民办教育的优惠政策,鼓励有实力、有信誉的企业或个人投资办学,加快城东高中、九年一贯制学校的建设步伐。落实房地产开发新建规模小区配套办学,依托社会力量,满足不同层次的教育需求,形成公办教育与民办教育相互促进的格局。

2.统筹兼顾,标本兼治,努力缓解城区学校大班额矛盾。一是继续深化拓展“集团化办学”“联校网教”办学改革,推进“县管校聘”改革,大力推进教育资源优化合理配置,推动教育教学质量的全面提升,缓解热门学校因择校形成的大班额问题。二是根据国家政策规定,有计划、分步骤地将城区小学附设的学前班缩减直至取消,有效地将城区小学附设的学前班取消腾出的空间增加小学学位。三是强化管理,规范入学。加强户籍管理。公安部门加强和规范户籍管理,要严格控制户籍迁移随意性,防止随意挂户。对进城务工子女根据务工地域划分。加强学籍管理。要科学制定招生计划,并严格执行。严格学籍变动手续。当地教育行政主管部门统一各中小学校学籍管理,加大学生流动的宏观调控力度,严禁学生非正常流动,严格转学的条件和程序,对已经达到规定班额上限的中小学或班级,原则上不再接收转学学生。四是积极营造全社会关心、支持教育的良好氛围,各有关职能部门要为教育提供“绿色通道”,为学校改扩建项目建设开绿灯。

3.大力保障,优先投入,着力解决城区学校教师缺编问题。目前,城区初中聘请临代教师62人、小学聘请临代教师301人,造成学校较大经济压力和严重隐患。县委县政府要全面推行教育优先战略,根据城区中小学教师严重缺编和农村学生流向城区的实际,做到:一是要每年从农村中小学中选调一批教师充实到城区学校,缓解城区教师不足的矛盾。二是根据城区学校规模不断扩大的实际需要,统揽全县,倾斜政策,加大城区教师扩招力度,争取逐年增补城区中小学教师,用三年时间统筹解决城区中小学教师缺编和消除城区代课教师问题,为全县九年义务教育和高中普及教育打好坚实基础。


【县政协第一联组】