欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

关于加快发展我县乡村特色旅游的建议

发布时间:2019/1/25 14:50:10 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

 近几年,乡村旅游逐渐成为人们时尚生活方式,我县作为山水人文资源丰富之地,赶上了发展乡村旅游业的好契机。我县乡村旅游具有后发优势,但与发达地区相比,与建设旅游强县的目标相比,尚有不小差距。今年以来,县政协第四联组组织部分政协委员就我县乡村旅游的发展,到我县金塘镇、港口乡、白霓镇、青山镇等部分乡镇开展了专题调研,后对调研成果进行了整理,并结合相关材料形成了今天的调研报告,对我县乡村旅游发展情况作出了分析,提出了建议。

一、我县乡村旅游发展现状

(一)项目建设如火如荼。总投资15亿元的三特浪口温泉现已完成温泉酒店、燕子垭索道、温泉会所等建设并已营业;总投资12.5亿元的柃蜜小镇一期工程已完成白崖山风景区、9D玻璃桥、动物园等建设,正在筹备二期富氧社区的建设;总投资2亿元的当代教育浪口研学旅行营地自今年5月运营以来已接待研学学生及团队近4万人;总投资1亿元的金盆荡户外拓展基地现已正式营业,颇受自驾游客青睐。白霓回头岭王世杰故居修复工程已基本完成,以此连线曾家冲古民居、石下岭茶马古道的旅游路线。正在建设的龙泉山国际旅游度假区、隽水天城国家级旅游度假开发项目、青山湖景区开发项目等正在进行主体建设,这些项目将会成为2019年重点旅游项目成果展示的亮点。

(二)基础设施不断完善。一是旅游厕所示范先行。崇阳县2018年新改建旅游厕所32座,其中新建23座、改建9座。二是道路标识标牌设立到位。截至目前,已设立完成旅游道路标识牌64块,其中幕阜山旅游公路沿线34块。三是示范点景区工程建设到位。根据幕阜山旅游公路沿线生态资源及人文环境的具体情况,重点打造青山镇盘山村、高枧乡石子岭等旅游服务点,做好观景平台、绿化及其他服务设施。

(三)特色乡村旅游精心打造。一是积极创建旅游名村。天城镇茅井村又被称为“十古仙村”,现在茅井的道路设施、旅游情况已经改善许多,也建起了农家乐,游客吸引力大大增强,正在积极申报旅游名村。二是打造崇阳“野樱天堂”品牌,充分展示崇阳野樱花绚丽景色和丰厚文化底蕴,舞活乡村旅游品牌。三是柃蜜小镇发展势头强劲,已成为我县周边地区,以及武汉、长沙等地游客青睐的旅游目的地。

(四)节假日旅游来势喜人。近两年全域旅游发展火爆,旅游接待人数与收入成逐年增长态势。2016年,我县接待游客达到351万人次,综合收入19.7亿元;2017年,我县接待游客达到405万人次,综合收入22亿元;2018年全县共接待游客428万人次,实现旅游总收入25.8亿元。 

(五)政策、规划推动发展。我县先后编制完成了《崇阳旅游“十三五”总体规划》、《崇阳县乡村旅游总体规划》和《柃蜜小镇乡村旅游规划》等景区规划;同时,制定出台了《崇阳县促进旅游产业发展的实施意见》、《崇阳县促进旅游业发展优惠政策和奖励办法》以及《县人民政府办公室关于印发崇阳县旅游产业发展基金管理办法的通知》,助推全县旅游一体化、全域化发展。

二、我县乡村旅游发展存在的问题

(一)旅游品牌吸引力不足。我县大力发展乡村旅游,但旅游景点和景区量少,精品不多。柃蜜小镇作为我县的明星景区,但景区内的项目多以亲子体验和娱乐游玩为主,体验时间短,难以延长游客的消费链条。我县两个3A级景区大泉洞和国家森林公园,因基础配套设施不够完善,项目内容单一,难以满足游客新、奇、特的要求,导致吸睛度不高。浪口温泉作为休闲度假的代表,以天然养生温泉为名,每年的11月至次年3月属于体验高峰,但景区淡旺季区分度明显,资源未得到有效利用。

(二)旅游产品同质化严重。目前我县旅游产品单一,深度挖掘力度不大,吸睛力不足,导致游客重游率低,各种乡村资源有效利用率不高。我们的乡村旅游暂时停留在吃农家饭、住农家屋、干农家活。旅游资源和民俗文化内涵也仅停留在观光、采摘、垂钓等项目,属于产品表层开发,创新率不高,重复较多,缺乏体验休闲项目,游客参与度不高,难以满足游客多层次多样化与高文化品味的旅游需求。如柃蜜小镇的柃蜜文化、长寿文化、红色文化等仅停留在简单解说上,未在具体项目上以实体形式表现出来。特色不鲜明,模式不创新,已经成为制约乡村旅游的重要因素。

(三)旅游规划对接度不高。我们提倡多规合一,但实际情况是有规划,却与区域内的统一规划不协调、不匹配,导致企业盲目投资与开发,部门指导和监管难度大,最终造成景点遍地开花,农家乐随处可见,但基础配套设施不足,旅游资源未合理利用,文化内涵体验度不高,甚至环境遭到破坏,进而降低了游客的体验效果,很难形成有竞争力的龙头产品。例如青山棺柜山、古堰湾存在过度开发,改变主要景点原生状态。

(四)旅游产业融合发展不足。虽然我县农业资源丰富,文化底蕴深厚,但在做好“旅游+”文章上尚未形成系统,如观光农业、特色果业、康养业、文化演艺业等规模化发展尚未形成体系。尤其在旅游扶贫带动效用上,尚未发挥系统指导和带动作用。

(五)旅游营销推介不够精准。目前我县还没有一个明确统一的对外宣传口号,品牌形象模糊,特色突出力度不够。其次,旅游推介营销力度不足,加上一些景点文化挖掘不深,包装不精,致使旅游市场拓展乏力。

(六)乡村旅游专业人才缺乏。我县乡村旅游从业人员的主体多是依靠当地老百姓,而乡村居民多未接受过专业系统地培训,旅游服务意识差,旅游服务操作缺少规范化和标准,随意性大,服务水平相对较低;另外一方面,镇、村等基层地方政府中也缺乏专业的懂旅游经营管理的干部,缺乏对乡村旅游经营特点和规律的认识,往往凭经验办事,影响乡村旅游业的持续健康发展。

三、我县乡村旅游发展的建议

发展乡村旅游,需要坚持“政府推动、部门支持,农民主体、市场运作,因地制宜、突出特色”的指导思想,紧贴旅游消费市场,充分发挥资源优势,深入挖掘文化内涵,着重突出地方特色,加快乡村旅游精品目的地建设。为实现上述目标,必须因地制宜的解决好乡村旅游精品项目、乡村旅游基础设施、村庄环境综合治理与乡村旅游工作机制等问题。因此,建议:

(一)牢牢把握三“性”

1.把握乡土性。乡土性是乡村旅游最基本的特性,乡村的自然风光、民俗风情、乡土文化艺术、乡村民居建筑、乡村传统劳作、农用劳动器具、农事节庆活动等既是乡村旅游乡土性的主要表现形式,也是吸引游客的重要亮点。因此,发展乡村旅游要通过营造传统的乡村场景和氛围,保持乡村乡土风貌,突出差异特质。如农家乐、民宿在内外部装修时可以考虑加入我县桃花、荷花、石磨、水车、楠竹、谷物和人文历史等元素,充分体现乡村自然特色。

2.把握体验性。发展乡村旅游要注重设计丰富多彩的旅游项目,很好地融观光、休闲、度假、康体、养生于一体,使游客能够获得丰富的体验。同时,要加大产业的融合力度,在有地方特色的工厂设立旅游观光通道,积极推介我县特色工农业产品。

3.把握群众性。发展乡村旅游不能离开农民,没有农民积极投入发展和参与经营服务,就不是真正意义上的乡村旅游了。因此,旅游企业在项目策划时,不能为了解决项目难度而脱离群众,一味迁走原住民,在规划阶段应充分考虑原住民对游客的吸引力。此外,旅游企业在发展的同时,要将原住民纳入发展的范畴,充分发挥农民群众的积极性,发挥“造血”功能,使乡村旅游的发展具备源源不断的动力。

(二)努力实现四个提升

1.提升统筹协调水平。要把乡村旅游作为旅游产业考核的重要内容,建立经常性的工作机制,定期召开联席会议,及时研究协调乡村旅游发展的重大问题。坚持“多予少取放活”的方针和“放水养鱼”的理念,在法律法规允许的范围内给予最大程度的税收优惠;在符合规划的前提下,充分利用闲置的集体建设用地发展乡村旅游,可采取出让、转让等方法有偿使用和流转,用于支持乡村旅游项目用地。

2.提升景区建设水平。要加强规划指导,与现有《崇阳旅游“十三五”总体规划》、《崇阳县乡村旅游总体规划》等相结合,着力构建崇阳旅游规划体系。要突出旅游产品特色,深入挖掘内涵,重点挖掘农耕特色资源,在景点打造上融入具有地方特色的农耕元素。崇阳农耕文化发达,文化遗产丰富,崇阳有“古八景”,以及千年古堰石枧堰、远陂堰,黄巢井、中国古村落回头岭村,明清石板街、“三国”吴城。历史遗迹有戴家窝新石器时代遗址、沙坪及团头咀商周古城遗址、五塘坳东周城址,以及窑前咀塘代古窑遗址、暇心畈西汉下隽县址与商埠遗址等,有历史研究或保护、纪念价值的墓葬群120处。还有起源于20世纪初引入湖南省临湘县琵琴戏在崇阳青山镇落户的艺人蒋春保,将琵琴戏演化为崇阳地方剧种——提琴戏,在民间经久不衰。另外,有地方特色的农耕农具也很有发掘整理的旅游价值。

3.提升宣传营销水平。要充分利用多种媒体推介手段,加大媒体宣传力度,切实做好乡村旅游的品牌打造和形象推广。要加大节庆营销力度,利用崇阳特有的文化符号,野樱花、提琴戏、铜鼓与红色文化等,策划推出一批具有浓郁文化特色和地域风貌的文化节庆活动,比如已经举办的崇阳首届樱花节、咸宁市首届农民丰收节、幕阜山汽车旅游集结赛等,就很好的聚集了人气、提升了形象、创造了效益。加快旅游招商画册与智慧旅游名片的工作进度,全方位、多角度地诠释一幅崇阳乡村旅游美丽画卷。

4.提升行业管理水平。乡村旅游地政府要把乡村旅游的管理纳入政府的行政管理职能,各级政府职能部门要明确责任,制定出乡村旅游相关管理办法或条例,对乡村旅游的规划审批、经营管理、安全管理、环境卫生等方面进行规范与监督,引导其逐步走向行业协会自律管理。要加强乡村旅游从业人员的规范管理,首先,要对从事乡村旅游工作的在岗人员进行专业培训。其次,要培养高素质的专业管理人才,利用请进人才、派出学习等方法培养一批乡村旅游管理人才,为实现乡村旅游可持续发展提供人才保障。第三,应注意从本地农民中培养一批导游人员,以密切旅游区和当地农民的相互关系。

(三)着力推进“五个建成”

深入推进“旅游+绿满天府”,以绿为纲,让崇阳山更绿、水更清、天更蓝、空气更甜。

1.把荒山建成绿林。土地石漠化现象在崇阳分布较广,我县从2008年开始积极实施石漠化土地综合治理专项工程行动,在国家政策支持下,石漠化面积明显减少,带来了实实在在的生态与经济效益,积累了继续前行的经验。今后几年,要多方聚力打一场石漠化土地综合治理攻坚战,使崇阳的山更绿、水更清,为大兴乡村旅游营造最美的生态环境。

2.把基地建成景区。按照“彩线串珍珠”发展乡村旅游的构想,对已建和待建的农、林、牧、渔产业基地,实施“旅游+基地+文化”,进行一体化规划、差异化设计、个性化发展。建成一批绿色示范村、“一村一品”示范村和旅游农业、旅游林业、旅游牧业、旅游渔业示范基地,形成山、水、田、园、林组合特色鲜明的农业旅游观光景点和乡村旅游公园与农耕文化体验游览区,并依托示范村、示范基地建成一批品牌旅游农庄、星级农家乐、成为乡村旅游的重要支点。

3.把道路建成景观带。以区域旅游主题为导向,差异化、特色设计,推进国道、省道、县道与乡村公路以及区域旅游公路全线绿化。对名景、名园、名区、名镇、名村旅游地段公路,亦加大特色景观绿化,把道路打造成为乡村旅游的一道靓丽风景线,增添游客的舒心感。

4.把河流建成画廊。全面推进以隽水崇阳段为重点的“九河九港”800里河流综合治理,疏浚河道,护砌河岸,绿化河堤,实现“河暢、水清、岸绿、景美”的目标。持续推进隽水河治理,加大天城至洪下、吴城至石铺、大沙坪城镇旅游地段治理力度,高标准清淤,护砌河岸。

5.把村镇建成家园。推进农村健康养殖、生态养殖,采取生物化治理模式,全面处理和综合利用畜禽污染物,变废为宝。重视村镇污水处理,实现建制乡(镇)、特色小镇、旅游名村、绿色示范村村庄污水处理生物化,加大村镇绿化力度,把村镇建设成为宜居宜业宜游宜乐的绿色家园。


【县政协第四联组