欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

情洒崇山绿水间

发布时间:2018/6/13 16:39:27 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:


——记崇阳县政协常委、咸宁兴民钢圈有限公司总经理栾少强


栾少强,男,汉族,本科学历,1979年12月4日生,籍贯山东省龙口市,2000年9月参加工作,2014年7月加入中国共产党,现任咸宁兴民钢圈有限公司法人代表、党支部书记、总经理。

2011年2月开始扎根于崇阳,主导了咸宁兴民钢圈有限公司的项目选址、立项、建设和生产经营管理工作等活动,建成了7.2万平方米的高标准、现代化的钢架结构厂房,0.8万平方米的办公楼及附属设施,年产能500万件的高强度轻型钢制车轮生产线5条。在工厂建设中,对公司原有的生产工艺流程、物流布局、装备自动化升级进行重点改善,提升了效率、提高了品质、降低了制造成本。被湖北省重点建设领导小组授予“2013年度优秀省级重点建设项目”称号。

2012年被崇阳县经济开发区工委评为杰出青年,2014年当选为政协崇阳县九届委员会委员,2016年当选为政协第十届崇阳县委员会常委。

也许是学生时代咸宁、崇阳这些温馨、浪漫、阳光的名字深深印入了他的脑海,从此培育了他挥之不去的咸宁情结,甘愿在这崇山绿水间播洒一腔热血痴情。结识栾少强,你会被他温文尔雅外表里面散发的温情所感染,崇阳认识他的人都说:栾少强不仅是一位开拓创新,善于管理、勤奋实干的优秀企业家,还是一位胸怀大局、热心公益、崇善尚义的政协委员。

一、难忘初情,在崇阳续缘

2010年,山东兴民钢圈股份有限公司计划在外省投资一个钢圈生产企业,栾少强作为项目选址主导人员,他第一时间就想到了他当时读大学的咸宁,他主动找到总部领导,详细介绍了咸宁的经济、人文、环境等一些情况,总部领导当时有意向将项目选址选在湖南境内,栾少强同志就多次劝说,让当时的老董事长王嘉民来崇阳实地看看,崇阳与湖南境内的岳阳相邻,老董事长经不住栾少强同志的“死缠烂打”,答应来湖南考察时顺道来崇阳看看。2011年,老董事长带领总部相关领导来崇阳进行第一次考察,总体感觉是崇阳的党政领导班子团结、务实,有工业强县的强烈愿望,但当时的崇阳交通并不十分便利,全县境内只有一条杭瑞高速还在建设、就连现在的金城大道都还坑坑洼洼的,物流及其它的配套设施也较欠缺。第一次考察的总体印象还不错,感觉还是有点眉目。栾少强就多次联系县里相关负责人,将集团总公司的一些想法积极反馈到县里,又将县里对项目给予的优惠政策详细的解释给集团总公司,经过几个回合的反复磋商,集团总公司最终将项目落户崇阳。

就这样,栾少强带着兴民钢圈项目落户到了崇阳,也为自己的初衷初情找到了归宿。

二、倾注激情,推动兴民钢圈滚动发展

咸宁兴民钢圈从2012年正式开工建设到现在,已有七年时间了,栾少强也全身心投入在崇阳工作了七年。七年时间,栾少强的身份也发生了变化,由当初建厂初期时的项目经理到现在公司全面负责的总经理;由于他的倾心付出,公司的模样也由原来的一片荒草地变成了现代化办公楼、厂房耸立;由于他科学的管理,公司生产经营情况一年更比一年好,上交国家税金每年不断递增,2017年达2542万元,这一切的变化,无不凝聚着栾少强同志的心血。“企业就像我的家”这是他经常说的一句话,他是这么说的,也是这么做的,他在崇阳一待就是七年,由于他是家里的独子,年迈的父母和幼小的孩子长期都是妻子一个人照顾,提起他的家人,这位坚强的山东汉子眼角有些湿润了……,正是他这种舍小家顾大家的精神,把自己的勤奋和智慧全部奉献给了企业,用心去实践着爱岗敬业和无私奉献的真谛,连年被集团总部评为“以厂为家”之星。

三、挥洒热情,履职尽责彰显价值

作为县政协常委,当选之初他就时常想:怎么样才能参好政、议好政、不辜负领导和人民的期望,切实履行政协委员职责,做一名合格的政协委员。为此,他先从“充电”学习开始,他总是想方设法挤时间,坚持自觉地系统学习中国人民政治协商制度的理论、有关法律法规知识,特别注重对《中国人民政治协商会议章程》的学习和领会,通过学习,对当好政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到了锻炼和增强。

栾少强在企业负责全面工作,平时工作十分繁忙,但无论工作再忙,都能按时参加县政协的各种会议,认真听取并审议报告,积极在本届别中提出意见和建议。当选十届县政协委员以来,围绕县域经济社会发展中的重点、难点、群众关心的热点问题建言献策,结合自己的工作岗位认真撰写提案。先后提出了“城市垃圾要加强运输”“开通工业园区公交线路”“强化公路秩序管理”“解决企业融资难的建议”等提案、意见、建议共17条,得到了有关领导的肯定和群众的认可。

四、播洒殷情,诠释委员情怀

栾少强热心社会公益事业,积极为弱势群体和公司职工排忧解难,积极参与企业联村帮扶、捐赠、赈灾济困等活动,在感恩回报的善行中默默诠释一个政协委员的赤子情怀。

2017年为金塘镇东岳村实施精准扶贫,安置贫困户就业10人,工资待遇与同工种人员相比上浮10%,优先将公司食堂及绿化等项目承包给贫困群众,逢年过节为村里的困难党员和群众送去慰问金及米、油等慰问品,切实地帮助了困难党员和群众。崇阳“6·02”抗洪救灾爱心募捐活动中,该公司捐款10万元,并亲自将募捐款交至受灾群众手中。2018年1月,公司职工庞高品、庞细品两兄弟的母亲身患冠心病、心衰、慢性肾衰竭、尿毒症等多种疾病,他听闻消息后,当场捐款1000元,并发动全厂员工为其捐款。

栾少强说:“我是山东人,也是崇阳人,更是政协人。”他正是以这样的情怀,不断地践行着新时代企业家精神,在崇阳艰苦创业,积极参政议政,热心公益事业,充分履行了一名政协委员的光荣使命,为促进我县经济社会发展做出了自己应有的贡献。