欢迎访问中国人民政治协商会议崇阳县委员会 设为首页|加入收藏

做老实人 办良心企业

发布时间:2019/7/9 10:10:09 来源:政协办公室 录入:Gov104 【字体:

——记崇阳县第十届政协常委、湖北稼轩康农业发展股份有限公司总经理  姜超


姜超,男,1971年8月生,湖北崇阳人。现任崇阳县第十届政协常委、工商联兼职副主席、湖北稼轩康农业发展股份有限公司总经理。2006年5月返乡创业,先后创办了多家公司,共有员工300多人,缴纳税费1100余万元。他在一路走过来的创业发展的道路上,始终如一地坚持做老实人、办良心企业的信念,为人坦率、朴实和厚道,办事坚持原则、讲规矩,是一位勇于挑战自我又温文尔雅的“儒商”。

一、挑战自我   不断创新

1993年,姜超大学毕业后,分配到交通部第二航务工程勘察设计院工作,任助理工程师,期间参加过洋浦港二期工程、深圳盐田港工程项目的设计。1996年,又调入长沙理工大学任教,由于他对工作认真负责、严谨细致,深受同学们的欢迎和上级领导的信任。由于工作需要,1999年担任工程监理工作,成效显著。

2006年3月,在崇阳县政府招商引资政策的感召下,他毅然决定放弃了大学优裕的生活条件和令人羡慕的大学职业,开始步向回乡创业之路,第一次勇于挑战自我。通过调查考察,选定原白霓石灰厂址,建立了崇阳县昊富建材有限责任公司,他充分利用优越的林业资源,发挥自己的专业优势,加工生产社会上当时

紧俏的建筑模板。建材企业的创办,既适应了社会的需求,同时也安排了40多名民工上岗就业。

2009年他敏锐的看到了崇阳县房地产行业的广阔前景,通过大量的市场调查,并亲率团队远赴广东、贵州等地进行学习考察,利用自己掌握的土木工程专业知识和技能,于2010年建立了崇阳县第一家生产加气混凝土砌块工厂——湖北力越新型建材有限责任公司。该产品是国家政策鼓励推广的新型节能环保墙体材料,也是一个资源综合利用项目。安排了70多名民工上岗就业,该公司的生产运营既取得了良好的经济效益,又取得了良好的社会效益。

初心不改,上进不止,姜超决心在已有成效的基础上再创新高,决定再次挑战自我,实行跨界发展。通过分析思考,他认准了速冻食品加工生产行业,从建材加工生产行业转而进入食品加工生产行业,于2013年注册成立了湖北稼轩康农业发展股份有限公司。公司占地三十亩,其中生产车间7000多平方米,办公及生活设施3500多平方米,仅仅用了六个月的时间,就从动土开工到投产运营。建厂之初,公司一切从零开始,从团队组建、技工培养、生产设备的选购到工艺流程的设计、市场营销及售后服务一一落实到位,功夫不负有心人,在姜超及其团队的努力下,公司呈现出良好的生产经营势头,订单不断,经济效益不断增长,员工工资待遇不断提高,至2018年就业员工已有260人,本年度向国家纳税贡献300万元。

二、质量第一   产品至上

姜超一直坚持严把产品质量关,始终践行“以质量占有市场,以服务赢得信赖,以创新开拓未来,以合作实现共赢”的经营理念,把保证产品质量放在第一位。因此,在他所创办的企业,从生产建筑模板到力越加气混凝土砌块的生产,都深受市场欢迎。

湖北稼轩康农业发展股份有限公司是一家食品生产企业,姜超深刻认识到食品生产不同于建材生产,它直接关系到消费者的人身安全和社会安定,他心怀高度责任感,严格要求职工,就像为自己的家人、亲人做吃食一样生产每一件食品。在保证产品质量上,公司建立了完整的质量保证体系,实行全面质量管理,公司每一位员工既是高质量食品的生产者,又是食品质量的管理者

和监督者,从食品原材料的选择采购到加工生产、成品的储存及运输各个环节,均设置了质量验收标准和保证措施,实现了全过程的可控管理。公司也于2015年通过了IS09001质量管理体系和IS022000食品安全管理体系认证。

在他的带领下,公司全体员工齐心协力肯下功夫,狠抓质量得到了社会的良好回报。生产的特色面点如金丝饼、水果派、梅菜扣肉包、蘑菇包、八宝粽、蒸饺等系列产品均得到市场认可和客户好评,尤其是金丝饼和水果派成为市场竞争的拳头产品,荣获湖北省名牌产品称号。公司短短几年时间就成为了咸宁市农业产业化龙头企业,荣获咸宁市知名商标。

三、心中有爱  行稳致远

姜超认为,一个企业就是一个大家庭,老板好比家长,把员工当家庭成员看待,员工自然会以厂为家,只有这样企业才会行稳致远。面对260人的企业,他从方方面面考虑到了职工的切身利益,为职工生产和生活提供良好的生产环境和生活环境,厂内车间实施恒温一尘不染,让工人在舒适的车间生产,为职工提供免费午餐,职工寝室空调、热水、电视一应俱全。同时建立生产激励机制,实行薪酬鼓励制度,做到员工加班有补助、超产有奖金。员工有难时,他总是及时伸出援助之手,2017年员工庞仙英的丈夫身患癌症,姜超知情后,毫不犹豫捐赠10000多元,缓解了庞仙英的燃眉之急;员工

邓拾圆因病住院,且有两个孩子上学,姜超给予捐助8000多元渡过难关。

姜超还带领企业积极履行社会责任,积极响应县政协组织的“我为三大攻坚战献良策、办实事”主题实践活动,主动与天城镇茅井村进行产业对接帮扶,为该村贫困户利润分红20多万元,为村集体派发红利6万元。2017年,对接帮扶港口乡洞泉村,向贫困户赠送6000多元物资,捐赠1万元改善村级公共设施。2018年,资助两名贫困大学生,每人一年2000元,直至完成大学学业。积极为家乡乡村公路改造升级争取项目补助,对于缺口资金部分又义无反顾的捐款6万多元,推进工程顺利进行。

作为一名县政协常委、委员,姜超以更高的标准要求自己,积极参与县政协组织的各种调研活动,不断提高自己的参政议政能力。他经常组织工业园区几位政协委员走访企业,了解企业生产经营状况,掌握企业存在的困难和诉求,通过合法的途径和渠道向政府反映民意,为政府工作建言献策,脚踏实地为崇阳发展作出贡献。